明日、鼻から胃カメラを受ける予定です。痛みや違和感について教えてください。
明日初めて胃カメラします。鼻から入れば鼻の予定です。全身麻酔はしません。
鼻から胃カメラしたことがある方、痛みや違和感などどんな感じでしたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 4歳6ヶ月)
コメント

🌸
自分で運転して行ったので鎮静剤は使わず鼻からやりました!
私がやった所は麻酔入りの氷を舐めて飲み込みました。
表現が難しいのですが…入れる時はイテテテテって感じでその後はちょっと苦しいのと、ヨダレが出るので申し訳ないな…って感じでした😅

メアリー
私は口からも鼻からもやりましたが、結局どちらも辛かったです😭
痛みはあまりありませんが、違和感はあるかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
両方経験されてるんですね!
どちらも辛いんですね😭違和感に耐えられるか不安ですが、陣痛よりマシだと思って頑張ります💪- 7月16日

はじめてのママリ
口からより遥かに楽です!!!
痛みは鼻に入る時に痛いというか気持ち悪かったです。
麻酔なんてなくても全然大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
鼻の方が楽だったんですね🥺✨普通は入れないものを入れるので気持ち悪くなりますよね💦
入れるチューブ見せてもらって太くて入るのかビビってますが、意外に大丈夫だと思って頑張ります😂- 7月16日

にぼし
鼻から2回やったことがあります。
1回目は
総合病院、10年以上前
鼻に麻酔をしてホースみたいのを突っ込まれ、実際の画像を見せられながらやりました。
鼻を通す時、また喉を通す時は「おぇっ」となりました。麻酔が効きすぎたのか、午前中にやって、夕飯ぐらいまで顔半分の感覚が鈍かったです😩
2回目は3、4年前
検査センターで受けました。
喉に麻酔をかけるために麻酔液?を飲まずに口に含んで数分?して吐く。
そのまま直でカメラを入れました。
医学の進歩かやり方の問題か、2回目の方が明らかに楽でした。そこまで「おえっ」とはなりませんでした🙂
-
はじめてのママリ🔰
詳細とても参考になります🥺✨
麻酔が長時間残るのは困りますよね💦
医学の進歩や先生の腕によって違ってきそうですね😳
おえってなるのが心配ですが、すぐ終わると思って頑張ります😌- 7月16日
はじめてのママリ🔰
麻酔入りの氷😳✨病院によって色々あるんですね!
やっぱり痛いですよね😭
ヨダレは仕方ないけど、処理してもらう申し訳なさと見られたくない気持ちが湧きますね💦痛いのは入れる時だと思って頑張ります🙆♀️