子供たちの寝かしつけに悩んでいます。寝室で一緒に寝ることが多く、テレビを見せながら寝かしつけをしていますが、子供たちが寂しがるようです。自身は小学1年生の頃には別の部屋で寝ていたが、自分の子供はまだ難しいようです。
寝かしつけって何歳までしてましたか?
子供たちだけで寝室へ行って、おやすみ~が理想なんですけど。。
年長と年少でそれはまだ早いですかね?🤔
上の子が弟と一緒なら寝れるかもしれない、と最近言い始めたのですが
弟はママ〜と言いながら探しに来てしまうのと
下にもう1人、1歳児がいるので中々難しくて😂
結局3人と寝室に行って
私は寝たふりしてるだけですが(笑)
寝かしつけしています。
寝室のテレビで2人が好きなテレビ流して見せていたら
見ながら寝落ちができるかな?と思ったけど
寝る直前までテレビ見るのもよくないだろうし💦
ベビーモニター置いているので
そこからママ見てるから大丈夫だよー!と伝えても
やっぱり怖い、寂しいと思うみたいです🤣
私自身は小学校1年生の頃には自分の部屋でベッドで寝ていたと思うんですが
来年になってもうちの子は寝れそうにないです😭
- はじめてのままり
くんくん🐶
うちではないですが、知り合いの子が年長さんから1人で寝てるって言ってました!
家を建てたタイミングで子ども部屋ができベッドも買い、来年から小学生になるからお兄さんになる練習をしようねと伝えたら自分の部屋で1人で寝るようになったそうです😊
寂しい夜はお母さんの部屋に潜り込んでくる日もあるみたいですが、おおかた自室で寝れているそうですよ!
御園彰子
うちは家族全員で同じ寝室ではありますが、上の子は小1からとりあえず一人で寝室には行けるようになりました。
年少の下の子は、子どもだけで行かせるとふざけだして寝るどころじゃないので、まだ寝かしつけが必要です😅
はじめてのママリ🔰
寝かしつけは
ほとんどしたことないですね🤔
赤ちゃんの頃は寝室で授乳して、
終わったらそのままお布団に置いて
バイバイだったし
卒乳してからは
寝室まではついていくけれど
お布団をかけて電気を消したら
もうバイバイして
子供だけで寝てましたよ🖐
。
上の子が7ヶ月の頃から歯磨きしたら自分で寝室に行き勝手に寝ていて下の子は上の子が一緒に寝室に連れて行くので寝かしつけた事ないです😅
コメント