※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんの成長記録をしていなくて後悔しています。産後うつ気味で忙しくて記録する余裕がなかった。写真や動画は撮っているが、何ができていたか思い出せない。

成長記録してなかった事に後悔、、、

6ヶ月の子がいますが、月齢の区切りなどで成長記録などしてきませんでした。産後うつ気味で最初の3ヶ月は自分が生きるのと赤ちゃんのお世話で超必死。回復しても日々の生活やお世話で超必死。SNSや日記などつける余裕もなかったです。でも今更すごく後悔してしまってます😢写真や動画は毎日撮っているのですが、見返してもこの時何が出来てたっけ〜となってしまいます、、、はあ😫

コメント

おはぎ

すっごく分かります!私もそうです。
日々事細かに書いておけば二人目の時とか比べられたな~とも思います。
でも当時は毎日が必死でやる気も起きなかったので仕方ないですよね😒
今からでもつかまり立ちとか歩いたとか、初めて◯◯と話した!とか記録に残りますし間に合うと思いますよ😊

きんむぎ

私は逆に成長記録をしていて、それがストレスとなった人間です😅

毎日書いてましたが、体調崩して辞めた時があって。

その時に、それが私にとってストレスだったんだと気付きました。

なので、書ける時に記録しておく!でいいと思いますよ😊

子供が元気に育ってる事が何よりです❣️

毎日写真や動画撮ってるのが 成長記録だと思いますよ♪

私なんて母子手帳の 「歩けたのはいつですか?」みたいなのも、正確な日にちわかりませんよ💦