※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきちゃん
子育て・グッズ

子供が家では食べない食材や料理を保育園で食べることができる状況。食事でのストレスを感じており、子供に出してみるべきか悩んでいます。

子供の食事メニューについてです。
食べないだろうなぁorどうかなぁ、という食材や料理は出しますか?

来月3歳になる上の子が、保育園では食べてるものでも家では食べません。
週2〜3で一時保育を利用しており、そこでは給食なのですが毎回ほぼ完食しています。
先生に聞くと、野菜など最初は残しても先生が食べさせてあげると素直に食べるそうです。
先生からは、食事で困ったことはありませんよ、と言われています。

ですが、家では食べてくれません。
野菜全般、果物も前は食べてても最近は食べなかったり。
ハンバーグも家では食べません。
給食ではおかわりするのに。

毎回作って残されるのもストレスで、最近は食べそうなものを出すようになってしまいました。
例:ご飯、シラス入り卵焼き、小さめから揚げやコロッケ、魚のフライなど。

焼き魚も、以前は白身魚は進んで食べたのに最近はあまり食べず、魚もアジフライなどフライだと食べるのでそうしていますが、なるべく揚げ物の頻度は減らしたいなぁと思っています。
オムライスやチャーハンに入れてるミックスベジタブルは食べます。

晩ご飯など、大人とは別に息子メニューを考えなくてはいけないのが面倒です。

食べなくても、やっぱり子供に出してみるべきなんですよね、きっと。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日メニューを考えて
作るのとても大変ですよね💦
ましてやそれを食べてもらえなかったらとてもショックですよね😭

うちも上の子の偏食がすごくて
ふりかけご飯しか食べなかった時期がありました!
その時はおかずを出しても食べない状態だったので栄養面やこのまま何も食べれるようにならないんじゃないか、このままじゃだめなんじゃないかなど色々考えてしまいましたが開き直って食べないよりマシか!と思いふりかけご飯を食べさせ続けました笑
栄養面を考えると最悪ですけど何も食べないよりかは、、、と。笑
隣で私はおかずを食べるので
食べてみる?と少しづつ声をかけながら食事をしていたら最初こそ食べませんでしたがだんだん興味を持ち、今では色々な種類の野菜や料理を食べられるようになりました!
それと食べられた時には盛大に褒めて褒めて!という感じでやったらたくさん食べてくれるようになりましたよ😊

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

我が家でも、おかずをちょっと勧めてみたり、ペロッとだけしてみる?とか言ってみるんですけど、なかなか💦
    これは食べるの?!みたいなこともあるんですけどね。
    栄養を考えて、ご飯にヒジキ混ぜたり卵焼きにシラス入れたりしますが、あんまり混ぜ過ぎても嫌みたいで💦

年齢とともに変わっていくことを願います。
    だんだん、ですかね。

• 7月16日
はじめてのママ🔰

うちも同じでした!
ほんとに食べなさすぎて、ご飯作るいみあるのかと思ってましたが、保育園の先生から作り続けてくださいと言われ、どうにか4歳になり、まぁまぁ食べてくれるようになりました。
カレーも食べなかったのに、急に大好きになり、おかわりするようになったり、野菜も少しですが食べてくれるようになりました😊
ハンバーグはうちも今だに拒否されますが、食べてくれるようになりますよ😊👍
ほんとに食べてくれない時期はつらすぎて、何度も子供と喧嘩してしまいましたが、4歳になると食べるようになるらしいです。

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

作っても食べてくれないとイライラしてしまって💦
    ダメですね。
    楽しく食事って、なかなか難しいです。
    たまたまかも知れませんが、今回コメントくださった方が皆さん4歳になるお子さんをお持ちなので、その頃には落ち着くんですかね😂

• 7月16日
なみ

4歳の上の子と同じです。
毎日特別メニュー作るの大変ですよね…。お疲れさまです💦
我が家は食べないだろうなーというのは出してません😅旦那がいて余裕があるときはちょっと頑張れば食べれそうなものは出しますが、ワンオペだと号泣しながら作ったものを食べられるのは辛すぎて…😓楽しく食べることを優先してます。
大人が食べてるものを食べてみる?とは聞いたりしてます。(たまぁーに自分からこれ食べるーという時もあります)
下の子の三回食が始まって夕飯は大人と上の子と下の子に3種類献立を考えながら作ることになり早々にツラくて爆発しました🤯
ミールキット使ったり、ばあば召喚してます😂
とっても大変だと思うので、みんな元気なら🆗だと思いますよ👌

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

我が家も、下の子の離乳食があるので、3種類考えることになり爆発しそうです💦

たしかに、頑張れそうな時、時間と心に少し余裕のある時は何とかしてみますが、そうじゃない時はとりあえず食べてくれるものを出しちゃってます。

おかげ様で大きな病気もなく育ってるから、良しとすることにします😂

• 7月16日