※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n2tsu
その他の疑問

みなさん、結婚式ってあげましたか?わたしは、でき婚だったのでまだあげ…

みなさん、結婚式ってあげましたか?
わたしは、でき婚だったのでまだ
あげれていません。
あげたい願望はあるのですが
おかねかかりますよね?
実質、負担したお金ってどれぐらいでしたか?
ちなみに福島県住みです。

コメント

にゃんちゅ

負担したお金?
ちょっとわからないですが、
実際にかかった費用のことですか?

• n2tsu

n2tsu

言葉が伝わらずすみません。
    はい、実際かかった費用です。

• 9月18日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

式場によっても違うと思いますし、プランでも違うと思います。
    私は、その場で契約すると割引などのサービスがあるっていうのでやりましたが…😅
    旦那がケチケチしてて、プランそのまんまって感じでグレードupするものはほとんどありませんでした😱
    ブーケのお花も1ついくらって感じでした。(ブーケトス等は別でお花代が必要でした)
    ドレスもウェディングドレスは買い取りでした。(採寸してピッタリで製作していただいたのはよかったです)
    カラーはサービスでどの値段の物を着ても1着無料っていうでした。
    後は、料理はどうするかにも違いがでますね。
    洋食コースか和食コース
    洋食はお肉とお魚2メーンにするかいろいろありました。
    食事中のお酒もどれくらいの種類出すかっていうのでも値段違いました。
    もちろん、ウェルカムドリンクもです。

少なくても100万くらいだと思います!
    うちは、ケチケチ旦那のおかげ?で120くらいだったかな?(あまり覚えてないです💦)
    そのうち新郎:新婦が6:4の割合で費用出し合いました。
    私は結婚式は新婦メーンイベントなので、割合反対でもよかったかなって思いましたが、旦那父がそういう風に言ってきたので、そうなりました☺

欲を出してあれもこれもやりたいといって、いろいろ詰め込むとそれだけ費用がかかってくるって感じですね( ;´・ω・`)

• 9月18日
maa

私もでき婚で、挙式のみ・ドレス付き99,000円〜というプランを見つけたのでそれを使いましたよ!
会食などのオプションを追加していって最終的には34万ほどになりましたが御祝儀がその倍以上あったので結果黒字でした(*´ω`*)笑
私が遠くに嫁いだ関係で身内だけで挙式しましたが満足のいくものになったと思います😆💕

ショーコラ

地域により結婚式費用って結構違いますよ!
私は高め地域の高めの式場で自分たち含め合計68人で、合計の負担額280万ぐらいでした。

ドレス次第かと。
ベールや手袋・補正下着は自分で用意した方がだいぶ安いです。
ドレス・タキシード(共にお色直し1回)、諸々付属品、アクセサリーで100万ぐらい行きました…(๑•́ω•̀)

うちも婚約中に妊娠したでき婚ですが、そもそも婚約中から結婚式はお互いしたくない、で意見が一致していたので、今後もあげるつもりはないです!

お金はもちろん掛かりますよ。実質負担したお金っていう意味が正直わからないのですが...掛かる費用はもちろん規模にもよりますが、少なく見積もっても100万は超えるんじゃないかなと思います。

おはる(●´∀`●)

私も福島県人です(^^)

私たちも親族のみの30人程度で挙式と簡単な披露宴をしました。料理のお値段やオプションの有無でかなりかわってくると思います。
私たちは神前式、和装とドレス1着ずつ、ケーキ入刀、キャンドルサービス程度でしたがトータル120万くらいだった気がします!手出しは10~20万くらいだったかと思います。
親戚のみだとご祝儀が多めなので手出しは少なくなると思いますよ。あとは引出物をネット等で自分で準備した方が安かったです。式場によっては持ち込み料かかったりするかもしれませんが💦

mm.7

同じく福島人です。

何ヵ所かブライダルフェア行きました☺
それで見積もりだしてもらい、別の式場に行くときに、違う式場の見積もり持っていくと安くしてくれたりしますよ❗
式場によって割引も違うし、うちの時は震災割引で-30万って式場もありました👍

あとはローン組める式場もあります☺
自分負担の方は支払いしましたが、旦那側負担が払えないので、ローン組みました😒⤵⤵
式は一瞬なのに、今も払ってます😱

• n2tsu

n2tsu

コメントありがとうございます。
    未だに払ってるんですか!?
    それはそれで嫌ですよねΣ(゚д゚lll)
    あげるとしたら
    住んでる近くに式場があるのですが、
    フェアなどにいって見積もり出してもらうと
    300万ぐらいするみたいで
    ひぇー!って感じで。。

• 9月18日
  • mm.7

mm.7

2012年に式挙げて、来年4月までローンです😒
    自分側は払ってるのに、旦那側が払えず、でも生活費から払わなきゃなので、結局自分にも負担なので、なんだかな~😰です😅

うちも節約したくて、挙式なしの、披露宴のみです。
    でも、旦那がローン組める式場で探してたので、挙げた式場が元の値段が高い式場なので、他の式場ではこの値段で挙式も出来るよ……
    って位でした⤵

知り合いに式場企画の結婚式プレゼントに応募して、普通に式挙げて、自己負担10万とかって人もいました☺
    ちなみに、郡山にあるベルヴィなんですが、たまに企画やってるみたいです👍

• 9月18日
  • n2tsu

n2tsu

そうなんですか!
    ちなみにうちは会津のベルルクスです(=゚ω゚)ノw

• 9月18日
  • mm.7

mm.7

ベルルスク、もしかしてベルヴィ系列ですかね?!

うちアニエス郡山だったんですが、アニエス会津と系列一緒で、ここ…高いです😒💦💦

• 9月18日
  • n2tsu

n2tsu

そうだと思います!
    あそこ、高いですよねΣ(゚д゚lll)

• 9月18日
❤︎りりぃ❤︎

最近結婚式あげました。
持ち込みやペーパーアイテムの手作りなどかなり頑張っても結構な金額になりました。
招待人数が少なく、40名程度だったのですが全部で200万ちょっとです。
頂いたご祝儀分をひいて、自分たちの実質負担は50万いかないくらいでしょうか。
両親からの援助がないためこんなものかなと思います。
ちなみに郡山市ですが専門式場での見積もりは300万超えでかなり強気なところが多かったです。
n2tsuさんはどの辺りの地域ですか?
寒い時期でなければ猪苗代や裏磐梯も景色がよく安いので費用を抑えるなら少人数ならおすすめです。
私たちの場合は思ったより自己負担がすくなく、やって良かったです。