※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

子供の虫歯について、2歳4ヶ月の前歯が変色しています。治療は3歳ぐらいからと言われています。2歳で虫歯になった方の経験を教えてください。

子供の虫歯についてです😅
2歳4ヶ月で前歯に虫歯が出来てしまい変色しています
定期的にフッ素はやっていて状態は確認してもらっていますが、特に治療はしていません
2歳なので治療出来ないのはわかっていますが前歯だし変色しているし見るたびに気になって気になって仕方ありません😅😅
治療は大体3歳かなぁと言われています

2歳で虫歯になって3歳で治療した方はいますか?
その時はどんな治療、お子さんの様子など教えて頂きたいです😅

コメント

あお

3歳児検診のときに前歯の裏側あたりに虫歯ができてしまって、治療ができないとのことで進行止めを塗ってもらいました!

先日幼稚園で歯科検診があって、以前発見した虫歯ですが「虫歯があるので歯医者で治療してきてください」とのことで連れていきましたが、また進行止めを塗って終わりでした😅

もう少ししたら治療できるんだけどね〜と言われただけです😭

ちゃんとしたコメントでなくてすみません💦

• まお

まお

いえいえありがとうございます👍
    進行止め塗ったんですね
    こちらの歯医者さんでは進行止めは塗らない方針のようです😅
    もし塗る事になっても前歯の表面で黒くなるのもなぁと😅
    やっぱり年齢上がるまで待つしかないですね😅

• 7月15日
  • あお

あお

うちの子は裏側だったので、塗っても分からないからと塗ってもらいました😭
    たぶん待つしかないですよね

もっときちんと歯磨きをしてあげたり、ジュースやお菓子に気をつかってあげていれば良かったと後悔しています😢

• 7月15日
ママリ

歯科衛生士です。

怖がらず泣かずにお利口さんにできる子は早い子は2歳とかでも治療する子もいましたよ〜!
ただできるできないは個人差あるので難しいですが😅
3歳で治療する子は割といたりします😊
大概は歯(虫歯)を削って白いプラスチック(レジン)で埋めて固める方法がほとんどですが、虫歯が深ければ麻酔して上記の治療になります!
大人と同じ処置です😊

• まお

まお

専門のご意見参考になります😊
    お利口さんではないので厳しそうです😵
    2,3歳でも麻酔での治療出来るんですね😳
    大丈夫なんでしょうけど2,3歳に麻酔と聞くとちょっと怖いイメージがあります😭

• 7月15日