※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

おむつが外れるタイミングや息子の発達について相談です。引越し後にトイトレを始めるのは遅いでしょうか?息子が一歳5ヶ月でおむつが外れていないことに悩んでいます。

おむつが外れるのはいつ頃でしょうか??
いつからトイトレしましたか??

旦那が自分の母親から電話がかかってきて電話後すごく怒っていました。
どうしたのか聞くとはじめはコロナのワクチンを打ったという報告があったみたいでその後子どものおむつは外れたのかと聞かれたみたいです。
まだだと答えると旦那が子どもの時は一歳ちょっとで外れた、なんで外れてないのかとぐちぐち言われたみたいです。
旦那はうちにはうちのタイミングがあるし口出しするなと怒ってくれたみたいです。

私自身妊娠する前はこの夏頃から少しずつトイトレを始めようと思っていました。
妊娠と一戸建てに引越しがもうすぐあるので引越しをしてからゆっくりと始めようと思っているのですが遅いですか??
うちの息子は一歳5ヶ月になったところなのですがおむつが外れていないのは遅いのでしょうか??🥲
それでなくても言葉でていなくてゆっくりだなと少し悩んでいたのがさらに落ち込んでしまいました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子2歳ですがまだまだ先は長いです💦

はじめてのママリ🔰

全然遅くないとおもいます!
2歳ですがまだ取れてませんよ!
友達の子供は3歳ですがとれてないです!一生オムツな訳ないしゆっくりでいいとおもいます😊

miffy

全然遅くないと思います!
昔幼稚園で働いてたんですが、年少さんの4月とかおむつまだ外れていない子クラスに半分は居てましたよ💡

それにしても義母さん余計なお世話だと思います😓
子どもにだって一人一人成長のペースがあるんだし、元気に過ごせてたらそれでオッケーだと思います🙆‍♀️💕

ぷく

昔はオムツなんてないから、確かに現代より外れる年齢は低いと思います!
私も2歳前に取れてたと聞きました!

今は、2歳で取れてたら早い方だと思います!!
保育園行ってたら園でトイトレあると思いますが、自宅保育の人はその家庭で異なります!しかも妊娠中や産後だとママも大変です(><)
トイトレはママよりもお子さんのやる気スイッチが入らないと難しい部分もあると思いますし!
気にしなくていいと思いますよヽ(´∀`)ノ

うち、長男も次男も外れたのは3歳ですよ😁
全然遅くないですし、外野はほっとけば良いです🥰

一生おむつ履いてる子なんていないんですから、旦那さんも言い返してくれたみたいですし、気にしないのが1番ですよ❤️

結愛mama

1歳じゃ外れるこの方が少ないですよ😅
なんならうちの娘はまだ家ではトイレに座らせすらしてないですよ🤣
プレ保育の火金と親子教室の木曜日幼稚園でしか座らせてません🤣

にゃみ

2歳過ぎてから重い腰を上げてトイトレらしきものを始めましたが終わりが見えません😂
まだ1歳5ヶ月ならそんな焦らなくてもいいと思います💦

まな✿*゜

うちの子が完全におむつ外れたのは3歳前でしたよ!
1歳のときなんて、トイトレ無理無理って感じでした😂💦

うちも両家の母親から言われてきたので気持ちわかります😭その子のペースあるので、無理してするもんじゃないです!!

さやか

娘もまだオムツ外れてません😂
同じぐらいの子でもうオムツ外れてる子もいますが、その子その子のペースがあるのでこればかりは焦ってもいけないなと思ってます💦
漠然と3歳までにはとれればいいな〜と思ってますが、娘自身がやる気を出すまでは無理だろうなと思います🤣

ぴくりん

全然遅くないです‼︎‼︎

2〜3歳頃にトイトレする人が多いと思います!
1歳でオムツ外れる人はかなり稀だと思います💦保育園でも、2歳のお誕生日が来た人から少しずつトイトレ始めますと言われました😊
周りの子を見ても、3歳前後でとれる子が多いような気がします🤔

うちの娘は、2歳の誕生日頃から始めて、オムツ取れたのは3歳の誕生日頃でしたが、その後もちょくちょくお漏らしありましたよ😅

こっちのペースで焦って始めても、長期戦になるだけで、お互いにストレスになると思います😭
ちゃんと子供さんの成長度合いや興味などを見て、いいタイミングで始めた方が、短期間でとれるかもしれません!

1才だとまだ膀胱に溜められる量も少ないですよね?ある程度こちらの言葉が理解できて、子供からも何かしら発信できるようになってからがいいと思います。

昔の人はそういうこと言ってきますよね😅昔は布オムツが主流だったから、濡れると気持ち悪くて、早くとれやすかったと聞きました。今は紙おむつが快適だから、どうしても遅くなる傾向にはあるかと思います💦
義母さんの言うことはスルーしましょう!👍

まめ

うちもまだですよ😂
大体3歳前後に外れるのが一般的なんじゃないですかね🤔

オムツ早くはずれたからっていい大学に行ったりするわけでもないので気にしなくてもいいと思いますよ😂❤️

月齢一緒ですね☺️
うちは、トイトレ来年の夏から始めようと思ってます🤣
1歳半でトイトレ開始なんて、早すぎじゃない?!と思ってます💧
きちんとトイレや排泄のこと、理解してから進めた方がお互いにとってストレス少ないと思ってます✨

yumi

昔は一歳でとれてた話、よく聞きますね😅
昔と今は違うんだって!といつも思います、、、

一歳でとれてる子なんて私の周りではほとんどいないです。そんなに焦らなくてもいいですよ!
うちの子も3歳ちょうどくらいでとれました!義母の意見はハイハイと聞く程度で流しましょう!

mikapon

上が4歳過ぎぐらいですかね!今でもたまに保育園で漏らす事も…😓
💩は、ここ最近で4歳9ヶ月ぐらいにやっとトイレで出来ました!それまでオムツに変えてしてました!
夜は、まだ外れません!

下の子は、2歳11ヶ月で💩もオシッコも完璧に…
たまに保育園で漏らす…
夜も2.3日前までオムツしてましたが…1ヶ月ぐらいは、全く濡れず…布団の準備が出来た為パンツにしました!

とみか

私自身は1歳9ヶ月くらいで取れてたらしいですが、息子はやっと取れそうな感じです😅でもまだ失敗しますが、、、

ゆー

みなさんまとめてのお返事ですみません🙇🏻‍♀️
ありがとうございます😊

焦る必要はない子どものペース、自分たちのペースに合わせてしていきたいと思います!

義母の言うことは適当にスルーすることにします😌