コメント
退会ユーザー
私も会社の先輩からいろいろ頂いた際には、少しちゃんとした箱菓子を渡しました。
もっとちゃんとしたのにしようかと思ったけど、そんなでもない箱菓子でも、そんなに気使わなくて良いのに、どうせお下がりだし😊って言って頂けたので、逆にしっかりしすぎた物でなくて良かったのかなーなんて思ってしまいました(^_^;)
難しいですよね、でも、そういう物って処分に困るから貰ってくれるとありがたいみたいなところもあるから、あまり気を使わせるような物だと帰って悪かったなーなんて思わせてしまうかもなので💦
でも気持ちが伝わればいいと思います😊
モモ♡
だいたいお宮参り終えてから内祝いを渡されても遅くないと思います!私は1ヵ月たってからメッセージカードとその家庭の家族構成をヒントに内祝いを返します!子供が居たら家庭にお菓子と子供用に名前入りのtシャツやらハンカチ、スプーン、お箸などのものを渡したり、兄弟や姉妹が居たらおソロの服を買って内祝いとして返します!!
-
モモ♡
すみません!お下がりのベビーベッドですか?お祝いでもらうのかと思ってそれ用の内祝いを記しましたがお下がりであれば箱入りのお菓子ですかね〜!!3000円ぐらいのでいいんじゃないですかね?- 9月17日
-
はまぐり
コメントありがとうございます!
説明不足ですみません、おさがりです!
やはり菓子折りですね^ ^
タイミングはおさがりの場合でも内祝いと同じくらいで良いですか?( Ꙭ)- 9月17日
-
モモ♡
お下がりだったらベッドを貰ったと同時にありがとうございます!と渡しますね〜家に持ってきてくれるのですか?取りに行くのですか?その時に渡します!うちは前に主人の職場の人からシルバニアをお下がりで頂いたんですが、貰ったと同時に菓子箱を渡しました!!- 9月17日
-
はまぐり
なるほど、そうなんですね!
うちは旦那もその先輩も車通勤なので、職場で貰うらしいです!
早めに菓子折り用意しておきます!
いろいろとアドバイスありがとうございます^ ^- 9月18日
-
モモ♡
グッドアンサーありがとうございます♡- 9月20日
ひろ
自分たちで取りに行くなら、1000円程度のお菓子でいいとおもいます。
ベビーベッドや椅子系、サークルって、使わなくなったら処分が面倒で面倒で、譲り先を探すんですよー。
粗大ごみに出すのもお金かかるし、とにかく誰かにあげたい(笑)
わたしも周りのママ友も、皆「誰かいらない??」でした。
私は友人にベッド他、大量に渡せてスッキリ!で、友人は貰いすぎたからどうしてもお礼したいと言ってきましたが、本当にお礼は困りました。こっちはゴミ(言い方悪いですが)を貰ってもらえた感覚なので。
以前、初めての出産でそういう事情もわからない頃に先輩からサークル貰いました。お礼に3000円程度のお洋服をわたしたら、かなりビックリされ、「逆に気をつかわせちゃったねゴメン」と言われちゃいました。
今では先輩の気持ちがわかります。
-
はまぐり
やはりあげる側の気持ちを考えると、恐縮させるのもかえって申し訳なくなりますね。。。
あまり仰々しい菓子折りは避けて、気持ち程度のお礼を渡すようにします!- 9月18日
はまぐり
やはり菓子折りとかが無難ですかね、今のところお菓子にしようかなとは思ってるのですが^ ^
そうですよね、前に育児本くれた方に気持ち程度菓子折り返したら、すごい恐縮されちゃって、かえって悪いことしたかなと後から思いました( ・᷄-・᷅ )
退会ユーザー
人間関係ってやり取りが難しいですね💦
私ならそういうことも含めて、恐縮はするけど、その分嬉しい気持ちは伝えますね!
お礼を形で表してくれるなんて素敵だし、良い人が周りにいて良かったなと逆に思えますし✨
はまぐり
そう思っていただけてたら私も嬉しいです笑。
人間関係、価値観が違う人同士なので、ほんとタイミングとか難しいです( ・᷄-・᷅ )
アドバイスありがとうございます!