※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はりきなこ
妊娠・出産

妊娠中に中耳炎になりました。抗生物質を飲んでいますが、完治までどれくらいかかるでしょうか。頭痛がひどく、子供の世話が大変です。

妊娠中、中耳炎なった方いらっしゃいますか?
先週の娘のRSがうつり、また悪阻の吐き気頭痛にプラスで鼻水鼻詰まりと、、、

悪阻で吐いてしまうことも影響してか、
鼻水が耳に流れ中耳炎を発症。
深夜に耳痛がはしり、次の日に39度まで熱が出てカロナールで凌ぎました。

今日中耳炎と耳鼻科で言われ抗生物質処方され、産科にも飲んで大丈夫(絶対ではないですが)と言われ今日から飲み始めました。

だいたいどれくらいで完治するんでしょうか。
頭痛が辛く上の子の世話どころでなく辛いです😢

コメント

りんごママ

2人目妊娠中の36〜37週の時に娘から風邪をもらい中耳炎と副鼻腔炎になりました。

抗生物質とカロナールで治るまで10日ぐらいかかりました💦

痛み辛いですよね…😖
早く良くなりますように…

• はりきなこ

はりきなこ

ありがとうございます。
    臨月に体調崩すといつお産があるかわからないしそわそわしますよね💦

10日間😂
    薬が強いの飲めないから辛いですよねえ😢💦
    また夜になり熱上がってきました

• 7月15日
ママリ

5日分抗生剤出されて、だいぶマシになりましたよ。強い抗生剤が使えないのでスッキリ治ったって感じはしなかったですが😵

• はりきなこ

はりきなこ

コメントありがとうございます。
    5日分抗生剤私も出されました!お熱は出ましたか?
    また夜になり頬が痛むし、頭ズドンと痛く熱がまた上がってきました😢

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

熱出ましたよ😭
    妊娠中に子供の風邪もらうと長引くし風邪菌強いし最悪ですよね😭
    抗生剤飲み終わる頃には少しでも良くなってるといいですね😭✨

• 7月15日
  • はりきなこ

はりきなこ

中耳炎なんてはじめてなり、熱も39度出て酷い頭痛で苦しみましたがこんな辛いんですね😭💦!
    熱は下がりましたが頭が痛く娘には全然構ってあげられず😢

• 7月16日
ころころ

今さらですが、週数等一緒なので思わずコメントです、、、、

私も今娘の風邪が移って、副鼻腔炎気味です💦
のどに鼻水垂れてきて、つわりのように吐き気が増します😱

このご時世、なかなか風邪引くと病院もみてくれないし、さらに妊婦だし、薬もらうにも大変ですよね💦

さらに上の子のお世話もあるしで、なかなかカオスですね😓💦

うちはまだ上の子が風邪+中耳炎ぽくて、不調なので余計に参ります😭
元気なのも相手するの大変ですしね。(笑)

• はりきなこ

はりきなこ

コメントありがとうございます。遅くなりました💦

耳鼻科は行きましたか?
    私は初期症状あってもなかなか行かず耳に痛みがあってから行きましたが39度の熱が2.3日続き、髄膜炎のような頭痛(経験有)が長く続き本当に辛かったです。

病院受診後抗生剤飲んでやっと起き上がれる程度にはなりましたが、、、💦
    もし可能なら早めに病院行かれることをおすすめします😭💦

• 7月18日
  • ころころ

ころころ

耳鼻科は行きましたが、麦門冬湯とか葛根湯とか漢方しか出してもらえず💦
    いつもムコダインと抗生物質飲んでいたので、これで治るのかちょっと疑問です💦

高熱が数日続くだけでもつらいのに頭痛もですか😭上の子もいるのに大変でしたね😭

抗生剤はなにを処方してもらいましたか?👂️
    6ヶ月以降なら気楽に出せるんだけどなぁと耳鼻科の先生に言われました😓産婦人科の先生に聞いたら抗生剤も何種類かOKだよと言ってもらえたのですが😓

• 7月18日
  • はりきなこ

はりきなこ

最初総合病院ではカロナールくらいしかだしてもらえず、耳鼻科に行きムコダイン(ジェネリックの)や三種類出して頂き、一応産婦人科に聞いてOKもらい飲みました。

熱が38.5度以上で長引く方が赤ちゃんにも良くないからしっかり飲むように言われました。私も尋常じゃない痛みに耐えられず処方されたお薬飲み今日4日目ですがだいぶ楽になりました😭💦

• 7月18日
  • ころころ

ころころ

抗生剤はなにもらいましたかー?💡何度もすみません😣💦

まだ私は熱は無く、今日で3日目なのですが、頭重感があり、ほっぺも痛いですー😓でも食欲はあります(笑)

はりきなこさん、楽になってきたなら良かったです😭早く治りますように😭♨️

• 7月18日
  • はりきなこ

はりきなこ

アモキシシリンカプセル
    カルボシステイン(ムコダイン)
    d-クロルフェニラミンマレイン

の3つです。
    耳鼻科の先生、薬剤師、産科の先生、産科の薬剤師に一応聞きましたが、妊婦さんに一般的に出されてると言われて、飲みたくはないですが、症状の辛さがあったため飲みました。

ほっぺが痛いの私もあったので多分膿が溜まっているのかも、、、一気に発熱、耳痛きたので改善ないようであれば病院再度行かれた方が楽になるかなあと😭💦

• 7月18日
ころころ

早く治るにこしたことないので、私も先生たちがOKと言う薬なら飲んで楽になりたいです😣✨

なるほど…💦一気に来たのですね💦

緑の鼻水、痰が出ているのでこれで排出されていると良いのですがどう思いますか😭?(笑)

明日様子見てダメだったらまた行かなきゃですね😓
この前行った耳鼻科は喉の痛みがあるからということで外で診察、処方で、この炎天下で余計具合悪くなりそうでした😓行くなら他のところじゃないとダメですね😓

• はりきなこ

はりきなこ

38.5度以上の熱が続くことで胎児に負担がかかると言われたので💦

鼻うがいしたら少し楽になりました。ほんと膿が出ている感じです😂!

っでも頭の痛みや、頬の痛みあるならまだ改善はされてないんじゃないかなあと。
    私は過去髄膜炎になったこともあり、頭痛がひどく心配だったので受診して正解でした。

私も最初総合病院で、何も処置なく薬もカロナールだけと言われたので別の耳鼻科行き大正解でした。
    このまま良くなれば良いですがちょっと辛くなった場合はすぐ受診された方が良いかなあと😂💦

• 7月18日
  • ころころ

ころころ

髄膜炎………😣それも大変でしたね💦

そうですね!つらさが増したら病院変えてみます!ありがとうございます🥺💓

• 7月18日
  • はりきなこ

はりきなこ

私は昨晩からだいぶ良くなり今日再受診し、改善していると言われました!
    頭痛がすっと楽になりました。

お大事になさってくださいね!

• 7月19日