※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4/1から仕事復帰の場合、入園式前に子供は保育園に通いますか?未満児を夕方まで預けた経験ありますか?

4/1から仕事復帰の場合、入園式より前に子供は保育園に通うことになりますか?
未満児でいきなり夕方まで預けた方いらっしゃいますか?

コメント

ちゃん

うちの保育園では、入園式以降から慣らし保育が始まります。うちの子は未満児から預かってもらってますが、ほかの園からの転園だったので慣らし保育なしでそのまま標準時間の預かりをしてもらえました😊基本は慣らし保育有りなので、初日は1,2時間くらいになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園式以前は預かってもらえないということでしょうか?💦

• 7月15日
  • ちゃん

ちゃん

なので、入園式までの日は旦那と順番で仕事を休みました💧慣らし保育期間も仕事を休まないとだったので辛かったです💧

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦交代で休むのも大変ですよね😓

• 7月15日
ちちぷぷ

我が家上の子はいきなり夕方まででしたよ😄わたし保育士ですが、うちの園は3日目くらいからは夕方までしっかりお預かりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れが早い子だと大丈夫そうですね😊

• 7月15日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

皆さん慣れますよ笑
    全員慣れ期間が3日なので笑

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日間の鳴らし終わってもご飯食べないとか泣き続けるで呼び出しとかもありますか?

• 7月15日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

泣いてる子はいますが、それで呼び出しはないですよ!
    ご飯は、、そのうち食べます!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ありがとうございます😊

• 7月15日
ゆめ

入園式は4/7とかでしたが事前の面談で仕事復帰によって4/1から慣らし保育可能でした!
ただ未満児で1~2歳だと慣らし保育なしはかなり厳しいと思います😳
最低でも1週間は慣らしを想定した復帰予定にしてそれでも慣らしがうまくいかなければ休み延長になりました😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なくとも1週間くらいは早く帰りたいと職場に伝えるべきですね😓

• 7月15日
ひー

保育園に何月入所で入ったかで変わると思います。
4月入所の枠で入ってるのなら4月1日からしか行けません💦
未満児だと2週間くらいかけて慣らし保育が一般的だと思います😂
最初の2日くらいは1時間とかでしたよ💦
私の周りは仕事復帰の前の月に入所して慣らし保育してから仕事復帰してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入所の予定です。1時間ですか!仕事復帰の前の月だと3月で入りにくそうなので迷います😓

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

保育士です!
無認可なのでできることなのかもしれませんが、前年度から慣らし保育で預けて4/1から標準時間で預ける という形も可能でした!
3/25〜3/31で1週間慣らし保育→4/1に夕方まで預かれるように という感じです!

はじめてのママリ🔰

3月末に慣らし保育できると助かります。希望の園に問い合わせてみます。