お子さんの成長について、寝返りからずり這いまでの期間やずり這いの練習の必要性について教えてください。
皆さんのお子さんは寝返りができるようになってからずり這いまでどれくらいかかましたか??
ずり這いの練習などはした方がいいのでしょうか??
- nana(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
寝返りは遅くて半年でした😅
ズリバイはせず8ヶ月でつかまり立ちしその2日後にハイハイしました!!
(๑・̑◡・̑๑)
寝返りは5ヶ月入ってすぐ、ずり這いは6ヶ月でその後すぐハイハイしたと同時期につかまり立ちしました!
8ヶ月で伝い歩きと一人で立っちができてて、10ヶ月の今は1.2歩ですが歩いてます!
-
nana
すご~い!!
でも急に色々な事が出来るようになるとお母さんは大変ですよね🤣
最近寝返りをマスターしたばかりなのでずりばいはまだ気が早かったです笑
ゆっくり成長を見守ってみます😆- 7月15日
-
(๑・̑◡・̑๑)
ずり這いし始めて動き出すと途端に目が離せなくなります…(泣)
今は何でも口に入れるので本当に大変で…後追いもあるし…- 7月15日
-
nana
楽しい事ばかりを考えていましたが1番はそこですよね🥲
目が離せなくなると今よりもっと家事がやりにくくなりますね…😰
後追い大変だと聞きますがまだ大変さを味わっていないので我が子に追われてみたいと思ってしまいます🤣
追われ出すとやめてくれってなりますよね…笑- 7月15日
-
(๑・̑◡・̑๑)
大変な事ばかりですけど、やっぱり子育ては楽しいです!
後追いも大変ですが、口に入れるのが本当に大変で…
もう家の絵本がボロボロです…静かだと大体食べてるんですよね(泣)
これから大変な事いっぱいあると思いますけどお互い頑張りましょうね!!- 7月15日
-
nana
それは大変ですね…。
しかもまだ赤ちゃんだから注意しても分からないですもんね💦毎日お疲れ様です!
はい!頑張りましょう!- 7月15日
そうくんママ
うちの子は、寝返りは3ヶ月の終わりでズリバイは5ヶ月の終わりです😊
早い方だと思います。
お兄ちゃんは、もっと遅かったです。
練習はしなくていいです。勝手にするし、目が離せなくなるので、、むしろ遅いほうが絶対にいいです、、
-
nana
自分で動いてる姿が見たくてワクワクしていたのですが動いたら確かに大変ですよね😂
- 7月15日
tommy
寝返りは5ヶ月半
ずり這いは6ヶ月半
なので1ヶ月ぐらいですね😊
それまでは寝返りで移動してました!
ずり這いの練習はしてません🤗
-
nana
そうなんですね!!
練習はせずに自力で動けるようになるまでゆっくり見守っていこうと思います!- 7月15日
はじめてのママリ🔰
下の子は5ヶ月に寝返りができて1週間後にずりばいしました。
上の子は寝返りが6ヶ月、ずりばいせず立ちました。伝い歩きと同じ頃に少しだけハイハイしました。
-
nana
する子としない子がいるんですね😳
もう少し様子を見てみます👀- 7月15日
退会ユーザー
寝返りと寝返り返りは3ヶ月でしたがズリバイしたのは10ヶ月になる直前でした🤣
こればかりは本人のやる気次第なので待った方がいいかな?と思います😊
-
nana
赤ちゃんにもやる気スイッチがあるんですね!笑
うちの子はどうなるのか気になります🤣
やる気が出るまでもう少し待ってみます👀- 7月15日
退会ユーザー
寝返りが早くて3ヶ月に入ってすぐでした
ずり這いは4ヶ月半からし始めてもう目が離せません😱
-
nana
成長は早くても大変ですよね😰ワクワクしていたのですが大変になる事を考えるともう少し後でもいいのかも…😂
- 7月15日
男の子まま
下の子、寝返りは4ヶ月でずり這いは6ヶ月になる前でした!
7ヶ月でつかまり立ち+ずり這いで目が離せません😅
お兄ちゃんはもっと遅かったです😂
上の子も下の子もずり這い練習してないです😁
-
nana
その子のペースがありますもんね!ずりばい楽しみでしたが大変になる事を考えるともう少し後でもいいのかもしれませんね😂練習はせずに見守っていこうと思います👀
- 7月15日
ミルクティ👩🍼
6ヶ月になってから、寝返りと寝返り返りが出来るようになりました!
ずり這いは、7ヶ月で後ろに下がるだけ、前に進むようになったのは8ヶ月になってからです😂
練習と言うか、こうするんだよって教えてあげる程度で良いと思います!
-
nana
てっきり前に進むものだと思っていましたが後ろに下がる子もいるんですね!
凄く器用で羨ましい😂
練習はせずに母は静かに見守ろうと思います😆- 7月15日
nana
すごい!ずりばいを飛ばしてハイハイまで急成長したんですね😂
うちの子はどうだろう🤔
もう少し様子を見て見ます👀