※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
May
その他の疑問

母子手帳を撮りに行こうと思うのですが、結婚して1ヶ月経ちましたが、本…

母子手帳を撮りに行こうと思うのですが、
結婚して1ヶ月経ちましたが、本人確認できるものをまだ氏名変更していなくて、住民票も婚姻届に提出したところの住所なのですが、
そこの市役所に母子手帳を取りに行けばいいのですか?
来月末に引っ越しするタイミングで氏名も変えようと思うのですが、変えたら新しい市役所に行けばいいのですか?

コメント

あゆり

次回の検診より後に引っ越しですか?

今、取りに行くのなら住民票のある市町村で母子手帳貰う事になりますが、こちらでは一応本人確認書類が必要でした。

• May

May

そうです!
    まだ氏名も変えてないので旧姓のまま母子手帳もらうって感じになりますよね、、

• 7月15日
  • あゆり

あゆり

婚姻届出して氏名変わっていたら本人確認出来ないので貰えないのではないでしょうか?

母子手帳自体は自分で氏名など記載するので旧姓もまま母子手帳貰う事に問題はありませんが…

• 7月15日
  • May

May

氏名を変えなければならないものまだ何も変えてなくて💦💦

• 7月15日
  • あゆり

あゆり

保険証も免許証も氏名変更してないですか?

本人確認書類がないなら旧姓や書類なしでも大丈夫なのか確認してから母子手帳貰いに行った方が良いと思います。

• 7月15日
  • May

May

何もしてないです!
    引っ越し先がなかなか決まらず、決まったら全部変えようと思い1ヶ月経ちました、、
    わかりました!!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

母子手帳は住民票が有る市でないと発行できないてますよ。
なので今住民登録している市へまずは行く。
引っ越して新しい市になり住民票も移したらその市で母子手帳発行するところに行くとその市の妊婦検診の補助券がもらえるのでそれを受け取る

• May

May

ありがとうございます!!

• 7月15日
mikapon

氏名変わる前に母子手帳もらいましたよ!
住民票は、移動してたと思います!

• May

May

ありがとうございます!
    無事昨日もらえました💜

• 7月16日