※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
産婦人科・小児科

息子の風邪が1週間経っても良くならず、症状が悪化している。小児科や耳鼻科で治療しても改善せず、鼻水が変化している。再度小児科を受診すべきかと、風邪の治りについて相談したい。

息子が風邪ひいて1週間たつんですが、
全然良くなりません。
鼻水垂れ始めてすぐに小児科に行ったんですが良くならず。
鼻水治らず咳もひどくなってきて呼吸音がゼーゼーいってたので、4日目、耳鼻科にも行きましたが、違う薬を処方してもらってもよくなりません。

毎日メルシーポットで鼻水吸ってるんですが、だんだん緑の粘り気のある汚い鼻水に変化しているように思えます。

もう一度小児科にいくべきでしょうか。
子供の風邪って、だいたいどのくらいで治るもんなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

子供は鼻水が治るまで10日間かかるというデータがありますよ。
熱がでてきてなくて耳鼻科にもいかれてるならまだ再診はせず様子見でいいと思います。
来週になっても治らないならもう一度みてもらってもいいかも。

まーみん

前回の診察した時より、悪くなってたり、変わらなかったら、病院行った方がいいかも(..)
子供の風邪長引きますよ(/--)/

ママリ

ゼーゼーいってるなら肺の音聞いてもらった方が安心かと思うので、小児科でまた診てもらってもいいと思います!
一度受診してたとしても、悪化してたり違う症状出てきたら受診して大丈夫ですよ!
吸入とかもしてくれるので^_^

はじめてのママリ

私の息子も同じく毎日鼻水を出し酷くなるとゼーゼーヒューヒューなります。小児科でも先生によってする診断が全然違うのでよく診てくれる先生を探した方が良いと思います。適切なお薬をもらえると思うので。

mika

RSか喘息などの可能性は無いのでしょうか??

次女は2週間鼻水出てた事がありました(⊃´-`⊂)

幼いほど薬が効かないようです。

マママリ

小児科と耳鼻科行っても良くならないの、私も先月全く同じ経験しました。
私は小児科に再度受診しましたよ。
長引いていたのと中耳炎になりかけていることが発覚し、小児科の先生からそれまでの薬と抗生剤を追加で処方されました。
最初は5日分で、飲んでも少ししか良くならず5日後に再再度受診
さらに抗生剤5日間分処方され計10日間飲み続けてやっと治りました。
抗生剤飲み始めて7日目くらいからようやくメルシーポット使わなくてもいい程度まで鼻水おさまりました。
かかりつけが休診日に心配になって他の小児科に行きましたが
経過が分からないからか痰切りの薬しかもらえず…
よほど信用できないとかでない限りは、やはりかかりつけの小児科へ行って、長引いているので抗生剤もらえませんか?と聞いてみてもいいかもしれないですよ。

いっち

子供の鼻水と咳は長引きます!!
平気で2週間以上は続きます💦

1番子供がかわいそうだけど、親も付き添って寝不足でしんどいですよね😅
夜中に咳がひどくて咳き込んで嗚咽が出て吐いたりとかもあります💦

うちは熱が無ければほとんど耳鼻科に行きます!
鼻水で中耳炎になると怖いので。。

でも結局薬ではなかなか良くなりません。。
色のついた鼻水が出始めて、鼻水の量も減らない時は、耳鼻科で抗生剤を処方されます。

結果1回の風邪で耳鼻科に3、4回は行ってしまいます💦

鼻水から咳に悪化しますよね💦
うちはそのパターンです、、気管支が弱くてかわいそうです。

小児科で咳のお薬を貰ったほうがいいですよ!ゼコゼコひどくなると長引きますし、酸素濃度が低かったら入院治療になることもあります😭

ひみちゃん(28)

下の子がGW前から1ヶ月間風邪ひいてました。
耳鼻科に行ったり小児科何件か回って薬貰いましたが、どこも同じような薬しか出されなかったし、風邪なら最終的には自力で治る、、と言われました😭😭

向日葵🌻

鼻水、咳は長引きますよねー。
酷いとまた熱出したり😭
とにかく熱が無ければ耳鼻科に
通いまくります👍

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

毎回半月くらいかかります😭💦
今も風邪ひいてて鼻水と咳で2週間経ちそうです💦