保育園入園と育休手当について質問です。2人目の入園が難しく、育休延長中に入園することに法的問題があるか心配です。詳しい方、ご意見をお願いします。
贅沢な悩みだと思われる方や不快な方が居られたらすみません。
保育園入園と、育休手当についての質問です。
1人目は1歳半で入園し、私も復帰しました。
その後1年で再び産休に入りました。
1人目は保育園を継続して今は年少になります。
2人目が6月で1歳になったのですが、保育園は保留通知でした。その後3人目の妊娠が発覚し、予定日は12月です。
比較的人気の園で仕事復帰と同時に預けるとなると、2人目が2歳3人目が1歳での入園となります。
しかし、2歳での入園は引っ越しなどで空きが出ない限り厳しいと言われました。
少しでも可能性を広げるため、妊娠出産という枠で2人目の保育園希望を出していました。
来月もしかすると、奇跡的に入園できる可能性がありそうです。
ですが、6月に育休延長を3月まで伸ばし、手当も半年間のばしたところです。このまま8月入園し、仕事復帰せず、育休手当をもらい続けることは法律上問題があるのでは?と、急に考え始めました。
詳しい方がいれば、解答お願いします。
一応保育園内定がもらえたら役所には確認しようとおもっていますが、今心配になり、ここで質問させてもらっています。
- もっぴ(2歳10ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
のん
妊娠出産の枠だと産休明けくらいまでしか在園できないなでは?
うちの自治体だと産後二ヶ月までが期限で復帰です。
緩い自治体だと半年、つまり三月まではいられず退園です。
来年の一月までに復帰しない場合は妊娠出産で預けられる期限が切れて一度退園となり、四月にまた入れるのかどうか?になるので懸念事項は発生しないのではないかと思います。
みんてぃ
保育園入園=手当打ち切りではないので大丈夫です。育児休業さえ継続するなら、3人目の産休に入るまで貰って大丈夫です。私も上の子入園してから下の子の産休までの間の手当貰ってますし、大丈夫か職安に電話で確認済みです。
-
みんてぃ
ちなみに役所に聞いてもダメです。管轄は職安です。
また、3人目の産休に入ったらそれで終了にはなるので、3月まで継続というのはできません。条件を満たしてれば、3人目の産休後、3人目の育休に切り替わって手当はまた貰えますが、ちょうど1年しか復帰してないなら条件満たしてるか微妙なところですね- 7月14日
-
もっぴ
そうなんですね!!!
色々と安心しました(´;ω;`)
10月頃からは産休手当に切り替わる職場なので、そこまでの3ヶ月間の手当が心配でした💦
4月に復帰し、次の年の5月まで働いていたのでおそらくは大丈夫かな?とは思います!- 7月15日
-
もっぴ
質問なのですがみんてぃさんは上の子が保育園へ入園した時に職場に報告しましたか?その後継続で利用してましたか?
- 7月15日
-
みんてぃ
上の子を下の子の産休枠で入れたので、全て職場は把握してますよ。
本来は下の子が育休になったら退園ですが色々幸運が重なって継続利用させてもらってます😃- 7月15日
-
もっぴ
そうなんですね!!!産休枠か…育休の時ではなかったんですね!
- 7月15日
-
みんてぃ
上の子育休中で、6月予定日でした。
4月 上の子入園(出産予定月2ヶ月前から可能)
5月 下の子の産休開始
5月末 出産
7月 下の子の育休開始
という時系列です。
下の子の産休始まるまで上の子の育休扱いでしたが、問題なくそこまでの分の手当貰ってます。- 7月15日
-
もっぴ
そうなんですね、実は職場に確認したら育休の子どもを保育園に入れるのなら、育休は取り消しされるようです。
産休なら問題なかったのですが、ダメみたいです。
1人目と同じ保育園に入れるなら今しかチャンスがないので8月から産休まで復帰しようかなと悩んでおります。
そんなに都合の良い話はなかったようです(´;ω;`)- 7月15日
-
みんてぃ
職場の規定上だめだったやつですかね😭💦
社保料は免除になりませんが有給や休職でつなげられたら良いのですが…
体きついと思うのでご無理なさらず…- 7月15日
-
もっぴ
ありがとうございます…
まさかの事態で気持ちが萎えています。。。このまま育休継続するか。申請したままにするか…悩むところです(´;ω;`)- 7月15日
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うんですかね?
うちの自治体だと産前産後8週間とかしか預けられないので、12月出産だと10月くらいからしか預けられないのですが…💦
そこが大丈夫ってことですもんね!それだったら少し不思議な気はしますがもらえる気がしますね🙄✨
-
もっぴ
そうなんです。
妊娠が発覚してから産後8週まで申請ができるのです!入ってしまえば育休があれはわ退園となることもないのですが。手当もらってていいのかなと不安になってしまい…。- 7月14日
みかん
2人目のお子さんは8月入園となったら入園理由は何になるんですか?
就労?出産?
そもそも、育児休業をとっている間は保育が必要ではないので、保育園に入園できないと思うのですが。(待機児童がいない、認可外は別)
また、出産での理由だとしても12月出産なのに8月から入園できるのでしょうか?自治体によるのかもしれませんがだいたい予定日2ヶ月前からじゃないのかなと。
-
もっぴ
入園理由は妊娠、出産です!
ただ私の自治体は妊娠が発覚してから産後8週までが申請できるようになっていて、6月入園できなかった時点で、就労から出産妊娠に切り替えて申請していました!
たまたま空きが出たのか…点数20点ほど下がっているのに、入れたら奇跡としか言いようがないです💦
まだ内定もらったわけではないのですが、、、- 7月15日
-
みかん
そんなはやくから妊娠出産で保育園入園できるんですね!こちらは産前産後2ヶ月ずつなので。
いい自治体ですね!
それなら育休手当もそのまま貰えそうですね!
これはただのやっかみですが、そんなことがまかり通るなんてずるいなーとも感じます!(笑)- 7月15日
-
もっぴ
そうですよね💦
まだ内定すらもらってないですが、入れる可能性は0だと思って申請していたので、まさか?!と自分でも驚きと…まだ我が子を預けたくない気持ちと…でも入れないと本当に復帰する時に困るだろうなと、色んな感情です。
保育料も高いので…(´;ω;`)
ただ、産前産後の一時預かりも考えていたので、1人目と同じ保育園に入れることができるならこんなに有難いことはないなと思っています。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
育休延長されている理由が保育園に入れないからとの理由だったとしたら、休みの延長理由がなくなってしまうので、その旨関係機関に連絡した方が良いかと思います。
確か上記の理由で育休手当を延長して受給するには、毎月入所希望している書類の提出をしないといけないので、入所が決まったら育休手当は支給されなくなると思います🤔
-
みんてぃ
横からすみません。職安によるかもしれませんが、普通は毎月の提出は不要ですよ。一歳、一歳半で延長するときだけあれば大丈夫です。
- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
え?そうなんですか???
周りが毎月出さないとだから勝手に出すものだと思ってました。
職安でそんなに違うんですね。
驚きです!!!!- 7月15日
-
みんてぃ
職安によって対応違うというのも聞いたことありますが、職場が「本当に待機児童なんだよね?」と確認するために出させてるパターンもあると思います🙌
- 7月15日
-
もっぴ
そうなんですね、、、
色々なパターンがあるのですね。。。
一応職場に保育園入園が決まったこと伝えたほうがよさそうですね。6月で落ちたので。なぜ?となりそうで(´;ω;`)- 7月15日
ママリ
自治体の担当者が出産日を勘違いしているとかないですか?
もう一度確認された方が良いと思いますよ。
自治体のホームページには産前どのくらいからとか書いてませんか?
-
もっぴ
それが、妊娠が発覚してから産後概ね8週後という記載なんです…どんどん職場に伝えたらなぜ?となりそうで、家にいるのに預ける罪悪感に苛まれています…。
- 7月15日
-
ママリ
そうなんですね🤔
3人目の出産を理由に2人目が入園の場合、就労が理由ではないので産休後育休でも退園とならないかも確認済みですか?
自治体によってはママが育休でも、入園理由が出産だと退園になるところもあるので。
自治体自体が通常ではない対応(大体のところは産前2ヶ月からが出産のために保育が欠ける事由に該当)なので、来月入所させるのであれば、職場に連絡をすべきだとは思います。それを受けて職場が産休までの間復帰、無手当での休み継続、そのまま手当有りの育休を決めるのでは?- 7月15日
-
もっぴ
はいー!確認済みです。
無事3人目を出産し、育休に変更すると、2人目はそのまま継続で保育利用可になっています!
なるほど、もし内定が決まれば職場に確認してみようと思います。まさか入れる可能性があるなんて思ってもいなかったので、びっくりです。
これだけ質問してはいれませんでしたーとなる可能性もあるのですが…(´;ω;`)- 7月15日
もっぴ
そうなんですか?!
私の自治体では、12月に出産するので、その後は3人目の育休に変更すれば保育園利用は延長できるということは確認済みです!!!!
ですが、その前に育休手当もらってるのに、その本人を保育園に、預けるって…よくよく考えたらそんな制度あるのか?と不思議に感じています。