※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の娘が鼻水がずびずびで、吸引器を使っても取れず、喉に移動して咳き込んで苦しそう。窒息の危険性はあるか心配で眠れない。

生後3ヶ月の娘が鼻水がずびずびで、今日口で吸うタイプの鼻吸引器を使ったんですがなにも出てきませんでした💦
鼻水が結構奥の方にあってそれが喉の方にいってしまってるのか時々咳き込みます😞
寝てる時になるので苦しいのか大泣きして起きてしまいます😞

それで窒息とかの危険性もあるんでしょうか。。
心配で眠れません

コメント

はじめてのママリ🔰

ピジョンの電動鼻吸機おすすめですよ!メルシーポットです!
鼻水が溜まってると寝付きが悪かったりしますが窒息はないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動のほうがいいですよね!💦
    口で吸うタイプで取れたことが1度もなくて🥲
    寝つきはすごく悪いです😦
    今日も、何度も起きてます😞
    窒息がないということがわかっただけでも安心です✨
    ありがとうございます!!

• 7月14日
てぃ

生後3か月ですと
口呼吸も上手くできない時期なので心配ですよね💦
大人もそうですが、横になってると鼻づまりが起こりやすいので、
枕の下にタオルを置いて高さを出してあげたり、それでも駄目なら私は縦抱っこでそのままソファで朝まで一緒に寝てました…🥲🥲
苦しいから泣き止まないですよね💦
上の方もおっしゃってますが、電動鼻吸い機はあった方がいいですよ!!とれる量が違います🥲
あと鼻の穴は縦向きですが、鼻水が潜んでる鼻腔は横向きにあるので、
吸引時は穴に突っ込んだら横向きを意識するといいですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    大人でも鼻が詰まってたら苦しくて口呼吸になるのに、それがやりたくても出来ないとなると苦しいだろうなあと思います😭
    口呼吸しすぎも良くないとは思うんですが、早くできるようになってくれれば少し安心なんですが。。🥺
    高さ出してあげるだけで違うんですね!!
    今はようやく落ち着いて寝れてるかな?という感じですがまたいつ起きるか💦

新生児の頃よく鼻が詰まってて心配だったんですが最近なかったので油断してました😭
    電動の調べてみます!!

横向きですね✨
    知らなかったのですごい助かります💓

• 7月14日
あお

授乳クッションの中に寝かせて様子見るとか(上の方と同じ、頭の高さを出すという目的です)がすぐできそうなことですかね💦

メルシーポットはあると便利です☺️
知母時っていうのも最近ネットで見かけます!!

口で吸うタイプも持ってたんですが見事に移ってしまったので、私はメルシーポット買いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てる間は大丈夫なんですが、モゾモゾした時にズビッとなってぐずって、そっからまたしばらくずびずびゆってる感じです😭
    頭高くしてあげたら少しは違いますかね😣

今回のが鼻風邪なのか、ただ鼻が詰まってるだけなのかわからないですが、やっぱり口で吸うタイプのって高確率でうつるんですね💦
    電動調べてみます😂

• 7月14日
  • あお

あお

頭高くしたら呼吸が楽になるかなぁ〜と思います!!

うちの娘も、生後2、3ヶ月の時は寝ながらフゴフゴ言ってました!
    調べたらそれは成長の過程でよくあることだと。自然に治るって出てきたような気がします!

耳鼻科にも連れて行きましたが、特に何もせずだった気がします!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児期はよくフガフガ言ってて、出産して入院中同室の時もそれで息止まったらどうしようって心配で何回も助産師さんに相談して、毎回それは新生児だとよくあることだから大丈夫って言われてて、たぶんちょっとウザイ奴だと思われたかもしれないです(笑)

鼻が詰まるだけならよくあったんですが、咳き込むことはなかったので心配でした😭😭

• 7月14日
  • あお

あお

そうだったんですね!
    うざい奴😂大丈夫ですよ!笑

鼻水も出てるんでしたね💦
    それは確かに心配ですね🥲
    熱が出てきたら小児科に行った方がいいと思います!

今日は頭高くして、窒息が心配ならちょっと横向きに(背中の片側にタオル挟んだりして角度つけたり)すると、窒息防止にはなります!

でもまだ首座ってないくらいですし、変な体制で寝かせるのも心配ですね😅

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水垂らしてるとかではないし、鼻の中見た限り何も見えないので多分奥のほうにあるのかなぁと思います💦
    熱はさっき測ったらなくて、今のところ落ち着いて寝てるので少し安心です😭
    まだもぞもぞしたとき咳き込んだりしてますが。。😣

そうなんです🥲
    ほぼ座ってるんですがまだ完全じゃなくて、一回枕のタグを引っ張って頭の下から引っこ抜いたみたいで顔の上に枕が乗っててかなり焦ってから枕も撤去したので、いつもと違うことすると少し心配ですよ🥺

• 7月14日