※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

保育士補助の仕事が2週間。先生に遠慮してしまい、気になることが多くてしんどい。会話に入れず、慣れるまで大丈夫?

保育士さんや保育補助されてる方教えてください😭
保育園の2歳児クラスで保育士補助の仕事を始めて2週間です。
私は保育の学校卒業後、企業に就職したため、保育士の経験は今までありません。
子ども達はかわいくて懐いてくれるのですが、正規の先生に遠慮してしまって声掛けとかこれで大丈夫かな?とか気にしながら子どもと接してる感じです(笑)
まだ元々いる先生達の会話にも入っていけないので慣れるまでは仕方ないですか?笑
私の元々何でも気にしすぎる性格のせいもあるのかも知れません😭
何か今日はだんだん気持ちも暗くなってしんどくなってしまいました😭

コメント

Ri-♡

こんばんは!
保育の学校卒業したけど違う仕事して、やっぱり保育士やろうと思う方はきっと沢山いますよね😊
私は卒業してからずっと同じ職場で仕事してますが、新人の時は同じ感じでしたよ😊免許持ってて経験ないのは、新人さんも同じですし^ ^
私は人見知りするタイプなので慣れ中々話に入っていけなかったです💦
気にしすぎな性格も一緒です!
とりあえず話せなくても話に入ってる感じを出すだけでも、話すタイミングができるかもしれませんよ❤️
私も先輩の先生たちが話してたりする所に、ちょこんと立ってる位でいた時もありますが、そうすると輪に入れてくれたりしました☺️
人間関係はすごく恵まれてる職場ですが、最初は3週間くらいで辞めたいって思ってましたが、なんだかんだ14年同じ職場にいます✨
慣れるまでってしんどいですよね💦

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます!
    14年!すごいですね✨
    短大卒ですか?だったら同い年かもです😊しかも私も3人の母です😆
    先生達は優しくて何も言ったりされないんですが、私の性格が‥緊張しぃで慣れるまで時間かかるのでダメですね😱笑
    とりあえず笑顔は意識してるのですが‥
    Ri-♡さんはどんな補助の先生だと良いなと思いますか?

• 7月14日
  • ゆう

ゆう

知らない先生の話をしていたり、保護者の話をよく先生達はしています。
    わからない話ばかりで😭
    でもきっと自分もそのうちわかるようになってきますよね💦
    今は仕方ないと思うしかないですよね😭

• 7月14日
  • Ri-♡

Ri-♡

短大卒です😊同い年くらいですかね⭐︎
    中々慣れるまで時間かかりますよね💦私も慣れるまで中々話に入れなかったですが、たしかにとりあえずニコニコはしてました笑笑
    笑顔って大事ですね❤️

補助って難しいですよね💦
    私も副担として補助をした時もありますし、今もパートとして副担なのでどちらかと言うと補助をしてます。気が効く補助だととっても助かりますが、担任からしたら補助っていてもらえるだけで、気が楽になるんですよね😊一緒に悩みを共有できたりするし⭐︎

• 7月15日
はじめてのママリ

私も一般企業、社会人経験8年からの試験で保育士取得、小規模保育園8ヶ月で、2人目出産のため退職、今公立で働きはじめて約2週間です❗

未経験から保育士になったときはもう自分だけ蚊帳の外って感じで、一人なんでもかんでも否定してくる保育士もいて、ムカついて自信なくして、3ヶ月で辞めますって言ったら、色々話聞いてもらい、園長からいきなり辞めるじゃなくて、まずは相談してほしいということで、色々あり妊娠6ヶ月まで勤めました。

今新しい園で働いてますが、子供の性格をまだ熟知できてないのと、どう動けばいいかわからず、とりあえず担任の指示で動いてますが、あー私って戦力外だなーって感じてます

なので私は実習生だと思うようにしてます

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます!
    2週間、同じですね😊
    私も何度も、実習生みたいと思いながら働いてます。笑
    そうですよね。いちいちこれでよかったかな?とか気にしながら動いてる感じです(笑)
    子ども達の名前をやっと覚えたところで性格はまだ何となくしかわからず‥
    子どもと遊んでる時も今遊んでていいのかな?とか気にしながら遊んでるので心から楽しくないです(笑)
    早く慣れたいですね😭😭

• 7月14日