コメント

油淋鶏の極み
地域によりますが、医師などが療育の必要性があると判断した場合療育手帳が無くても、療育行けますよ🙌
発達検査してみてはどうでしょうか🙆
幼稚園側も発達に遅れがある子の場合、加配を付けないといけないので、そういうのもあって断ったのだと思いますよ🙌

みちゃん
すいません😢質問と関係ないのですが
うちの子も怪しい感じで明日3歳半健診で色々相談予定です😖
療育に通うためにはやはり病院で検査してもらっての医師の判断なんですか?
-
えみ21
お子さんは幼稚園通ってますか?
地域によって違うみたいですが、ウチは病院の診断書?が必要なので病院に行きました。その診断書は検査しなくても話聞いたり子どもの様子見たりして出してもらえます。それを役場に出しました。3歳半検診で聞いてあとは役場で聞いてみるといいとおもいます。- 7月14日
-
みちゃん
保育園に通ってます😌
そうなんですね。
明日聞いてみたいと思います😢
えみ21さんのお子さんは、どんな感じですか?🙄
発達の程度、参考にしたいです🙇- 7月14日
-
えみ21
すみません😭今、ショックを受けてる状態なので子どもの発達をうてる状態じゃありません。今は😭
- 7月14日
えみ21
ありがとうございます。
実は療育も行っていて発達検査も近々受けます。だから、幼稚園には伝えてあって。入園したての頃よりちょっと落ち着いて来たのでダメもとで預かり聞いてみてしまいました。明らかにダメなのに聞いて勝手にショックを受けているんです。自業自得です😓