※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

おもちゃと食器の消毒について教えてください。

手足口病の詳しい方に質問します。

息子が昨日微熱があり、下半身に発疹がでて病院へいったのですが、軽い手足口病と診断されました。
発疹を抑える薬を処方されそのまま帰宅して様子をみてました。
今日、発疹もまだ出ていて、微熱も少し上がって何か予防はないかと調べていたらおもちゃや食器の消毒すると記載されていました。

食器は洗剤で洗っているので除菌できているとおもいますが、ハイターとかで毎回消毒したほうがいいですか??
おもちゃは除菌シートで拭いていこうとおもいますが、それで大丈夫なんでしょうか??

教えてください!

コメント

はな

手足口病かかりましたが、除菌とか特にしませんでしたよ💦
ほかにもお子さんがいて移したくないとかですか?
大人がうつらないように、というなら、こまめに手洗いするとかしかないです😅

うちは夫はうつりませんでしたが、私はうつって、熱は出ませんでしたが喉が信じられないくらいの激痛で辛かったです😢

洗剤で洗えば食器は十分ですね。
おもちゃは、可能ならノロキラーなどのノンエンベロープウイルスに効果のあるもので消毒した方がいいです。
アルコールは効きません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わたしも聞いたことなかったんですがネットで調べていたらおもちゃや食器を除菌すると出てビックリして聞いてみました。

手洗いとうがいをこまめにしてみます。
    今、わたしが微熱があるのでもしかしたら貰ったかもです。。。

アルコールは効かないんですね。知らなかったので教えていただいて嬉しいです。ありがとうございます。

• 7月14日