※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

来週から完母から完ミへの移行について相談です。最近はミルクを増やし、母乳を減らしていますが、夜中だけ母乳をあげると分泌が増えるか心配です。1人目は10ヶ月で断乳しましたが、今回は違う状況で悩んでいます。

完母から完ミへの移行について
来週から母乳をあげられないのでミルクにします。

以前は、、
完母→約8回/日、うち1〜2回ほど40〜50mlミルクをたしたりたさなかったり。1日ミルクを使わないことがほとんどな生活でした。

ここ5日間ほど、午前と午後1回ずつ計2回をミルクにしています。
夜間は3時間おきだったり、最近は5時間くらい空くことが増えてきたため、朝、胸がカチカチです。
しかし一回搾乳すると100mlほど抜けて、落ち着きます。
そのあと授乳といった感じ。

ちなみに今日は今時点で、夜中に1回母乳をあげて以降、母乳をあげずミルクのみです。
3時間経つ頃にチクチクして、張ってくるので搾乳してといった感じです。
辛くはないですがこのまま、あげない方がいいでしょうか?断乳なら飲ませるとまた分泌しちゃいますよね?
夜中だけあげても同じですよね?
(張すぎるのが怖いので夜中搾乳しようとは思っています😵)

1人目は完母でミルクは全く使っておらず、10ヶ月の時に職場復帰のため断乳しました。このときは、2.3週間くらいかけて、1日数回母乳を減らしてゆっくり計画的にやめました。離乳食も始まっていて今と状況が違うので、ご相談でした(>_<)💦
元々母乳過多です。

コメント

飲ませたらまた母乳は作られますが、搾乳しなかったら乳腺炎って心配もありますよね
乳頭混乱防止対策として搾乳器つかって搾乳した母乳を哺乳瓶であげるとかはいかがですかね?

• はな

はな

返信ありがとうございます😭
    今までも搾乳した母乳は哺乳瓶であげてました。
    毎回前絞りしないと、母乳がプシューッとでてしまうので💦直母から足りなさそうなら搾乳したやつかミルクを足す感じでした❗️
    夜間も、ここは我慢でしょうか?

• 7月14日

退会ユーザー

すみませんー💦遅くなりました💦
    わたしは母乳あまり出ないのと、2番目の子は生後2ヶ月で保育園預けて、その時もトラブルなくスムーズに完ミにできていたので😭😭
    でも夜中の搾乳は控えた方が良いかもしれません💦
    朝と夜とか、確実に回数は減らした方がいいと思います😭

• 7月15日
  • はな

はな

いえいえ。有難うございます。2ヶ月で!すごいです!
    仕事復帰が早かったんですか⁇
    そうですね。
    飲ませる、搾乳は適度にしないと分泌されてしまいますしね💦

• 7月15日
Ayana

辞めちゃうならあげない方がいいです!
張ってきたら少し圧抜くくらい搾乳し
1日1回だけは完全に搾乳する。
圧抜きすぎるとまた反応して母乳が
作られるのでなるべく絞りすぎず。
耐えれそうなら完全に搾乳せずに
半分くらいで止めておいた方がいいです!
夜中あげちゃうと母乳作られやすいので
完全にやめれそうなら今日から
辞める方向の方がいいです🥺

• はな

はな

返信ありがとうございます😭
    そうですよね、夜中もあげない方がいいですよね💦
    本当は1ヶ月くらいかけるべきなんですよね💦
    がんばります。

• 7月14日
はな

ごめんなさい💦
1週間、間違えてました💦
母乳をあげられなくなるのは再来週からでした。
なので実質、あと2週間はあります💦そうすると、どんなペースが良いと思いますか?