男の子はばあばに愛着を感じているが、ママとの関係が心配。構えていないのかなと不安。どう向き合えばいいかわからず悩んでいる。
11ヶ月の男のこです。仕事がら保育園の送迎や土日の仕事のときなど、実家の父母に協力してもらっていることが多くとても助かっているのですが、そのおかげもあってとてもとてもばばっこの息子。泣いてるときにばーばが見えると私が抱っこしててもばーばに手を伸ばします。
ばーばが抱っこするとすぐ泣き止む。
とても協力してくれるので助かりすぎるのですが、1番がママではないのことの寂しさを感じてしまいました😢😢
愛着関係ができていないのかなと不安にもなりました。
あまり構えてあげられてないのかな、ごめんね😢
どこに向けていいかわからずここに書かせてもらいました😭
- m-a(2歳0ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
うさここ
同じく、共働きで専業主婦の実母の協力を得てる者としてお気持ちすごくわかりますー🥺
まだ1歳未満なので会話もできない分、抱っこして〜っていう分かりやすい愛情表現がメインなのでばーばに対してそういう姿をしているのをみると切なくなりますよね☔️
その分、しっかり子供含め家族のために働いてるんですから!ほんと毎日お疲れ様です!
働きたくて保育園に預けているわけで、専業主婦の方よりは育児から離れる時間があるからこそ切ない感情が出るんだと思います。なのでその貴重な感情を大切にして、そしパワーに変えて、一緒にいる時にはたくさん話しかけて抱きしめて絵本読んだり遊んだりしてあげたら良いんだと思いますよ!自分もそうしていますよ🌈
専業主婦だと常に自分にべったりな子供の面倒をみてしんどくなることも多いと思ってます。だから意外と家にいると無駄に叱ってしまったりイライラしたりすることもありそうです。働いてる人の方がある程度子供から離れていることで一緒にいる時間を濃厚な時間にできると思います(^^)❤️
退会ユーザー
私は保育園に行ってないのに、週一で会ってるだけの実母にべったりです…
なんなら、ワンオペで旦那も私より構う時間少ないのに、ままよりぱぱです…
ほんと辛いですよね😭😭
逆に愛着形成ができているからこそ、ここでママに行かなくてもママは自分のこと愛してくれるって思ってると信じたいです😭😭
-
m-a
そうなんですね!
パパのこともだいすきなんですね🙂!
たしかに愛着形成ができているからこそ!!!
そう思いましょう!!!
他にも同じようなお気持ちの方がいることに、共感していただいたことに心強くなりました!
きっとママのことは、わかりますよね!
信じましょう(笑)- 7月14日
m-a
共感して頂きありがとうございます😢
泣きそうになっちゃいました😢
そうですね。
パワーに変えてですね!
一緒にいる時間を、大切にして濃厚な時間にしていきたいと思います🙂
お互い頑張りましょう🥺♡♡