

rarunii
枝豆豆腐ハンバーグです❗️
枝豆豆腐1丁(3パック入りで売っている物)
鶏ひき肉 豆腐より少し多めに
にんじん・青のり 適量
和風だしベビー用 小さじ1
片栗粉 適量
豆腐の水気をキッチンペーパーでぎゅーっと絞ったら、全部混ぜて焼くだけです😃
今は1歳すぎて少しケチャップをつけて食べてます。

ありすりあ
じゃがいものミルク煮と肉じゃがです。
じゃがいものミルク煮は、小さく切ったじゃがいもを160cc分のミルクを200ccで溶いたのでコトコト柔らかくなるまで煮て、軽く潰す。
冷凍も大丈夫ですし、いろんな食材に混ぜて食べさせれます。
肉じゃがは、人参、玉ねぎ、じゃがいもを擦って、お水200cc、オリゴ糖大さじ2、ベビー醤油大さじ2、ベビーだし大さじ1でコトコト煮る。
お肉は、油の少ない鶏ささみのミンチをオリーブ油でボロボロになるまで炒める。
塊があったら、包丁で叩く。
出来上がったものを器に盛る。
肉じゃが、お肉共に冷凍okなので別々に冷凍してます。

tommy✳︎.⚪︎
こんばんは^ ^
茶碗蒸しはどうでしょうか?
卵(全卵)大さじ1
出し汁大さじ3
混ぜて、耐熱容器に入れて、アルミホイルをかぶせて、お湯を張った鍋に並べて7〜8分蒸して出来上がり♪
器の大きさなどでも蒸し時間が変わるので、調整してして下さいね。(うちでは小さめの容器を使っています)
そのままでも美味しいですが、魚や椎茸、野菜などを入れるとバリエーションが広がります^ ^
ちなみに耐熱容器に入れる前に軽く越すと滑らかに仕上がります。
もし全卵を使っていなければ、
卵黄半分
粉ミルクを溶いたもの(牛乳でも可)大さじ2
混ぜて同じように蒸して、卵プリンの出来上がりです(^^)
良かったらどうでしょうか?
コメント