※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家に絵本は何冊ありますか?図書館で借りる派ですか?気に入ったら購入しますか?保育園の絵本代の仕組みについて知りたいです

みなさん家に絵本は何冊くらいありますか?あまり持ってなくって図書館で借りる派ですか?気に入った場合自宅用に購入とかしますか?保育園で絵本代とかってどぉいう仕組みなんでしょうか🤔

コメント

ガオ

ちゃれんじやってて自分ではあまり購入しないので30冊前後だと思います!
支援センターで見て気に入った本は購入したりしてました(^^)
図書館では借りない派です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも結構ありますね😳もっと少ないので😅絵本の読み聞かせ会みたいなんに参加したんですがなかなか本に興味がなくて…
    わたしも実は借りない派です😅

• 7月14日
柊0803

幼稚園ですが、薄い冊子のような絵本が毎月届きます、絵本代も保育料に含まれています。

絵本自体はおおよそ70冊くらいあります、図書館が近くにない&子供の絵本を借りることに抵抗があるので絵本は購入派です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!保育園に通ってないのでよく分からずでありがとうございます😊

70冊😳😳すごいですね✨生まれた時は毎月1冊とか思ってたんですが、あまり本に興味がなくって…

• 7月14日
  • 柊0803

柊0803

娘が赤ちゃん期にうちの両親が毎月絵本が1~2冊届く絵本の定期便を契約してくれたのでその時に沢山増えました😊
    ただ、娘が絵本にさほど興味がなかったので途中でやめてしまいましたが...
    1冊にすると絵本は結構高いので、定期便は割安で良かったですよ😊(ただ、絵本は選べませんが...)

• 7月15日
はじめてのママリ

50冊くらいです。
図書館ではかりないです😂
保育園は、毎月絵本をもってかえってきますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50冊😳興味がないのと破ったり曲げたりするのが嫌で買わなくなってしまいました😅
    わたしも図書館では借りない派なんですが、周りのお友達に毎週のように借りてる方がいてすごいなぁって😊

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

保育園行ってないので仕組みはわからないんですが、自宅には25冊ほどあります😳
自分が本屋さんで中身をみほんで見たりネットレビュー見たりして気になって買ったものや、お気に入りの本の同じシリーズとかで買ってます!
図書館は行かないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか見本置いてる本屋さん少なくないですか??中身が見れるなら見て買いたいです📚わたし自身本を読まないので知識がないのもあってこれおもしろいとかよく分からないんです😅
    わたしも図書館行かない派です!

• 7月14日
ぴよぴよ

図鑑やハッピーセットでもらったものも合わせると…50冊以上あります🤣!!

我が家は買う派です☺️
図書館が遠くて💦
(保育園に通っていません。)

月に1、2冊程度で、季節に関係する話やその時興味のある内容の絵本を買っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50冊😳ハッピーセットの本はいいみたいですね!
    ウチも買う派です😊でも、何が喜んでくれるかとか考えるとなかなか手が出なくて…
    成る程ですね🤔季節に関すること、今の興味あるもので購入するの良いですね!参考にさせていただきます✨は

• 7月14日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

ハッピーセットのは、なかなか良いです😍
    おまけにしては、ストーリーもしっかりあるし、、、!!

わたし自身が本をあまり読まず…😂
    なので娘の興味に合わせると、買いやすいし、食いつきもいいし、知識も増えそうだしで良いことづくしです🤣♩
    お散歩に行ったらおさんぽの本、飛行機を見たら飛行機の本、水族館へ行ったら海の図鑑、みたいな感じで買ったりします♩

• 7月15日
mmm

保育園で毎月460円ほど絵本代として引かれていて毎日1冊持って帰ってきます!
子供2人分で下の子は保育園2年目、上の子は4年目なので物凄い量あって古いの半分は処分しました💦

今家にある絵本は40冊くらいです📚

• mmm

mmm

図書館にはまだ連れて行ったことがありません😳

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によってそれくらいの絵本代があるってところもあってどんな風な絵本なんだろうと疑問に思いまして。。普通に買うと倍の値段するので安いですよね✨
    40冊😳最近図鑑を買ったらそればっかりで文字の書いてる本を見なくなりました😭

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

家には買った絵本が160冊くらいあります💡
あとは図書館で借りる絵本が常時20〜30冊あります☺️
我が家は図書館で借りて、子供が気に入った絵本は買います!
買うならまずはBOOKOFFで探します💡新品と200円くらいしか変わらないなら新品を買いますが、それ以外だとBOOKOFFで中古品を買いますよ☺️

我が家は保育園で、希望者だけ定期購入がありますが気にいるか分からない物を買うのは気が引けて申し込んでいません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

160冊😳😳😳すごすぎです❗️図書館で借りる量も半端ないですね👀✨BOOKOFFは安く手に入りそうです‼️

希望者だけとかあるんですね!確かにどんなやつかわからないですもんね😂

• 7月14日
Himetan❤️

図書館は借りない派です。
理由は借りに行くのも返しに行くのも面倒だし、探すのも大変だし、破いたりかじったりしてしまっても困るので💦

絵本は2人分で今は40冊以上あります☺️
元々購入した100均の絵本が3冊、ベビーブックなどの絵本2冊(外出先で先週購入したもの)、それ以外は保育園からです。
保育園の絵本代は、うちは毎月保護者会費や布団のリース代と一緒に絵本代として480円集金されます。
園で月齢クラス毎にみんな同じ絵本を購入して個別に月末に持ち帰りになります。
なのでうちは上の子と下の子それぞれ毎月1冊持ち帰るのでたくさん絵本があります。
破いたりかじったりしてボロボロになったのは捨ててます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!家からすごく近いのですがめんどくさいのと破いたりしたら困りますよね😅

40冊あるんですね!100均の絵本いいですよね😊しっかりしてるので破れることもなく、もしも無くしたりしても100円だしってなります😂
    そうなんですね✨保育園行き始めると増えてくるんですね❗️

• 7月15日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

1回に何冊までとか返却がいつまでとかあるしめんどくさいです😅
    保育園から毎月持ち帰る本も保育園で読み聞かせをしてたりしてるので気に入ってる絵本多いですし、お話を覚えてたりして上の子が下の子のに読み聞かせしてたりしますよ☺️

• 7月15日
すみっコでくらしたい

5冊です!
図書館で借りてる時期ありましたが
今は全くです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のご時世なんか気になりますもんね!ありがとうございます😊

• 7月15日
ポテト

絵本は息子が気に入ったやつだけ買って、保育園や図書館から借りてることがほとんどです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!気に入ったやつはそればっかり見てます👀✨それを見つけるのも苦労ですが😅

• 7月15日
  • ポテト

ポテト

借りてきて、気に入ったやつを買うって感じです!😄

• 7月15日

もらいもの含めて30冊くらいです。
図書館にも行ったりしますが、子どもは繰り返し読むことがいいって聞いたのであまり借りません。汚さないか心配になるし💦できたら月1冊買っていってあげたいな〜と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30冊あるんですね!
    わたしも初めは毎月一冊とか思ってたんですが、あんまり絵本に興味なくやめてしまいました😅今となっては絵本の読み聞かせ会ではジッとしてくれなくって困ってます😭絵本を図書館で借りたりしてる子はおとなしく座ってるんですが。。。

• 7月15日