お腹の赤ちゃんに話しかけるのが少し恥ずかしいけど、少しずつ話しかけるようになってきた。他のママは絵本を読んだりしてるけど、自分はまだ慣れなくて心配。赤ちゃんに寂しく思われたくない。
皆さん、お腹の赤ちゃんにどのくらい話しかけてますか?
わたしは、なんだか小っ恥ずかしくなっちゃう性格で、あんまり積極的に話しかけられません…🥺
お腹が動くのが嬉しくてよく出て来た足を指でつっついたり、モコってお尻?背中?って浮き上がる部分を撫でてみたりしてます。
でも、あんまり話しかけてあげることが出来ず…
旦那さんは結構ひょうきんなタイプなので、お腹に向かってよく、わけのわからんことを話しかけたり喋ったりしてますが😂
後期になって、ようやくちょっとだけ話しかけたりするようになりました。
それでもやっぱり小っ恥ずかしいというか、むずがゆくて…😂
旦那さんがいない時は「パパの声聞こえなくて寂しいの〜?」とか話しかけてみたり、最近は1人の時「早く会いたいから出ておいで〜」など、かまったりしてみますが…
こんな少ししか話しかけられなくて、聞いてくれてるかな……届いてるかな……なんて思ったり…
絵本とか読んであげてるママさんもいるみたいで、なんだかわたしは喋りかけられなくてお腹の赤ちゃんが寂しいんじゃないかとちょっと考えたりしちゃいます😢
考えすぎなのかもしれませんが…😵💫
大好きな旦那さんとの赤ちゃんでとっても大事に思っているし、蔑ろにしたいわけでもないんです。
ペットと会話したくなっちゃうタイプなので、目の前にいたら絶対話しかけちゃいますが、お腹に話しかけるってなるとどうしても、むずがゆくてちょっと恥ずかしくなるのわかる方いますか…?😂笑
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)

退会ユーザー
そうなんですね。笑
私は、外でも家でも構わず、声かけてしてました😂

mai
わかりますー!
なんか恥ずかしくなっちゃいますよね💦
私も絵本読むの諦めました😂
寂しくならないように、好きな音楽流して軽く口ずさんだりとかはするようにしてます☺️
きっと母親が楽しんだりリラックスしてる方がいいと思うので💓

すりごま
私もできないです!🤣
動画とかで可愛い動物見ても声出してるのになぜかお腹の赤ちゃんにはできないです😶
母に相談したところ母も苦手だったようで、歌を歌ったり九九を唱えていたようです笑
旦那はトツキトオカで名付けた名前をよくお腹を触りながら言ってくれますので旦那がいる時はお願いしてます🙋♀️笑

はじめてのママリ🔰
私も恥ずかしくて、
ほとんど話しかけてないです😂!(検診前にお顔見れたらいいなぁっていうくらいw)
主人も話しかけたり触ったりしないです😂😂
犬とうさぎを飼ってるせいか、今はそっちに気がとられてます😂💕
もちろん赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてます💕
でも、話しかけるのは別!笑

はじめてのママリ🔰
パパいっぱい話しかけてくれるの良いですね☺️
私は家の中とか外で周りに誰もいない時は、しょっちゅう話しかけてました♪
やっとできた赤ちゃんだったからっていうのもあるかもしれません✨
無理しなくて大丈夫だと思いますよ❣️
赤ちゃんは勝手にいろんな音聴いてるでしょうし、実際は話しかけられてるのかいつものママの話し声なのかもよく分からないんじゃないでしょうか😂
別に無理するものでもないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
えー❣️びっくりですね!!!
ママに早く会いたくなっちゃったんでしょうか✨
可愛いなって思っちゃいました♡
いよいよですね!
出産頑張ってください😆✨
ふーーふーーと息吐くことだけ頑張ったら大丈夫ですよ❣️- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ふーふーめっちゃ頑張りましたが、最後はゾンビでした😂
応援のコメントはありがとうございました😭💕
母子共に無事に終わりました♡- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます😆✨
無事に産まれたんですね❣️✨
おつかれさまでした☺️少しずつでも身体休めてくださいね♡- 7月15日

おかゆ
お腹の赤ちゃんに話しかけるって、返答もリアクションもないのに何を話せばいいんだ?って思って、ほぼ話しかけてませんでした😂
でも母親の声は1番近くで毎日聞いているわけですし、赤ちゃんには声かけなくても、リラックスしてたり楽しい気持ちでいればいいかなって思います😊
実際、胎内にいるときに声かけたり音楽聞かせたりで出生後にどの程度影響あるもんなんですかね😂

はじめてのママリ🔰
私も全然話しかけてません😅
胎動を感じ始めた時は、嬉しくて「ベビたん、今何してるの?」と尋ねたり、音楽を聞かせたり、旦那さんも毎日お腹に声を掛けていたのですが、その頻度は減り、今は動いたりしてお腹が痛い時だけ「痛いよー。何してるのかなー」くらいだけ🤣
すっかりそんなことを気にしてませんでしたが、もう耳も聞こえているようだし、産まれるまで話しかけようと思います☺️

くろすけ
私も恥ずかしくてあんまり話しかけてないです😂
声に出さず心の中ではめっちゃ話しかけてました👍🏻

きいろ
わかります😂
妊娠中恥ずかしくて声かけしませんでした!
ただ歌は歌うの好きなので家事しながら軽く歌ってました🤣
生まれればたくさん話しかけれたし子どももすくすく成長してます😁

退会ユーザー
私一人目も今もそんなに話しかけてないですね😅💦

⛄️💚
すごくお気持ちわかります!小っ恥ずかしいですよね🤣✨うちも旦那が気にせず話しかけてるタイプです🤣🤣
私の声は常に聞こえてるでしょってかんじで、声掛けは旦那に任せてました。笑

はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございました😊💕
質問してから、皆さんのコメントよんで、恥ずかしいなりに早く会いたいなー出ておいで〜とか色々話しかけてたらまさかのドバドバッと破水して入院しました🤣笑
コメント