※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
家族・旦那

夫か私どちらの考えがおかしいか分からなくなり投稿しました…。私たちは…

夫か私どちらの考えが
おかしいか分からなくなり
投稿しました…。

すごい長いです…すみません💦

私たちは共働きで、1歳の男の子がいます。
4月から保育園に通いだし、
私が5月中旬に退職、6月中旬から
新しいところで時短の正社員で
勤め始めました。

新しいところに入社してから
子供が保育園に行けたのは5日です…。

休みは基本私と夫で調整しながら
取っていましたが、
流石に休みすぎてしまい、後半は
私の母や義母に面倒をみてもらっていました。

前職復帰までに決めていたこと
・義母に手伝ってもらえること
こちらについては、産後まもなくマイホーム購入の援助の話を持ちかけられ、義兄夫婦の自宅に
近いところで買ってくれれば、一緒に面倒みれるから手伝うよ!と言ってくれましたが、夫が義兄をかなり嫌っており、少し反対されながら少し距離の離れたところに購入しました。(義母は孫の面倒をみるという名目で退職してます)

・上記の件もあり、義母から義兄の子供と重なったとき面倒みれないから、病児保育の登録をしてほしいと言われ、緊急サポートに登録。

・私の母は、現在持病で失業中で多少のサポートぐらいはできるけど難しいときもある。

結果、お互いの母がだめなら、緊急サポートを使おうねと話していました。

そして今回の連日お休みになり、中々お互いの母からのサポートが難しい状況になりました。

私の母も先週来てくれていて、また今週もお願いしたいと話したところ、目眩(酷いときは倒れて動けなくなるレベル)が少しあり、正直どうなるか分からないけど大丈夫?と聞かれて、倒れられてもすぐに駆けつけることもできないし、帰ってきて母と子供が
死んでたら…なんて考えたらお願いできないと思い断りました。

母は義母に負い目を感じていて(よく助けて頂いているので)、必死に手伝わせて欲しいと、少し怖くなるレベルで言われ、丁度父が休みなのもあり、一緒に来てもらうことにしました。

ただ、こうなると私としては母にはもう頼みたくないのが正直なところです。(母と子供の命も関わる可能性が高いからです)

それを夫に話し、緊急サポートも活用していこうと持ちかけたところ、断固拒否でした。

最初はお金がかかるからと言っていたのが、最近は誰が来るか分からない、虐待されるかも知れないからとのこと。

確かに虐待は怖いし、不安な理由も分かるけど、それなら母が来ても命の危険があるよ?
と伝えたら、父にお願いすればいいじゃんと言い始めました。

父は正直家事がほぼできない、注意力散漫(昔鍋に火をかけてるからね、と伝えて2時間出掛けて帰ると火がつけっぱなしで爆睡してたことがある等)、とにかく不安要素が多すぎて任せられないと伝えました。

そしたら私が教育すればいいじゃん、義母だけにお願いするのはおかしいでしょと言われました。

なんか、色々夫が自分勝手にしか思えなくなりました…。

義母にもそんなに頼れないと感じていたのもあり、病児保育を登録したのにいざ使う場面が来たら、虐待がーと絶対使わないと言い出す。

でも両方だめでお互い難しいなら使うしかないでしょ?といったら、どうしてもダメな仕事でも僕が休むとまで言い出して、開いた口が塞がりませんでした。

え、それ会社の評価に関わらないの?と聞いたらわかんないけど仕方ないという…。これから子供にお金がかかるのに、昇進する気がないの…?

また、義母が夫に年給使うなら私が来る!と言ってくださっていたのですが、それに対しうるさいよねー、でもだから僕の評価に関わるって言えば来るでしょ…とも。

この人、人を道具か何かと思ってるの…?

正直私たちの立場はあくまでもお願いするわけであって、強制するものではない。
父に対しても教育しろとか、そもそもサポートしてあげるよ!でもやり方分からないから教えてねと言われて始めて教育するものになるのに、なぜそうなる…?
私の両親からはあまり頼らないで欲しいと前々から言われていての今回のサポートだった。

確かに義母にも助けてもらってばかりだけど、あちらは逆にこの日行けるからね、仕事に行ってきて!と言ってくださることも多い。

なんかぐちゃぐちゃになってしまいました…。
私はお願いする立場なのだから、無理やり頼むのはおかしいと思うのと、仕事だっていくら子供がいるからって責任感投げ捨ててやるんじゃなく、病児保育とか適度に頼ってやっていくんじゃないのって思うんですけど、私がおかしいんですかね…😢

コメント

ひろ

旦那さんに夫婦でどうにかしようという気があまりないって言うのが一番の問題な気がします😅
別居のご家庭なら、子供の病気の時の対応として優先順位として、
①夫婦どちらかが休む
②病児保育に頼む
③実家or義実家を頼る
の順番になるおうちが多いと思うのですが、旦那さんの中で③が①に来ちゃってるんですよね。
旦那さんが病児保育が嫌というなら旦那さんに休ませるは私はありだと思います。
着々と有給が無くなる恐怖は味合わないとなかなかわからないと思います😅

• りお

りお

コメントありがとうございます💦
    一応夫の中では
    ①、③、②の状態ではあり、夫も私も休んでいます💦夫の年給も結構無くなってはいます…。
    ただ、お互いどうしても休めない時の選択肢として、病児保育が全くない状態です…。

• 7月13日
  • ひろ

ひろ

病児保育を選択肢に入れないのなら、どうしても休めない時だとしてもやはり旦那さんが休むしかないんじゃないと思います。
    旦那さんのようにどうしても病児保育は嫌という方はいますが、そういう方は、子供最優先、仕事はどうなってもいい、くらいの覚悟はしてます。
    単に「イメージ的に何となく嫌」というだけなら、やっぱり夫婦でどうにかしようという気持ちが薄いと思いますし、旦那さん相手にすみませんがわ甘えてるな、という感じが拭えないです😅

• 7月13日
ゆう

義母は無くなっていて、義父さんは居ますが頼りません。
実母は遠くに住んでるので同じく頼れません🤔
旦那、私週5勤務です。
病児保育登録してますよ!
虐待になるなんて初めて聞きました🤣
2人で働くってそういう事ですよね。最初の1年はびっくりするくらい風邪ひきます。
長男は体が弱いので入退院も繰り返してましたし、1ヶ月の入院もよくありました。その間24時間付き添い😅
頼れる人を頼るのもいいですが、限界がありますよね🤔
私も同じくある程度は病児保育利用かな。。。と思ってしまいますね。
義父さんなんて怖くて預けられないです😅

• りお

りお

やっぱり病児保育ですよね…💦
    多分登録しているところが、ファミサポの病児保育版だから不安なのかもとは思っています…。(しっかりしたところは高いから無理と却下されました)
    かなりの頑固者で、どのように説得していけば良いのかもう分からなくて…😓

• 7月13日
michi🦖🐜🔰

お疲れさまです。
親がいるとついつい頼りたくなってしまいますよね。
フルタイムで仕事をしていると、同居や敷地内同居がやはり羨ましいなと思います。絶対嫌だけど、子供たちの為を思うと…💦

私は、自分が休みます。
責任ある仕事をさせてもらっていますが、子供が小さいうちは子供優先で働こうと決めています。
我が子を他人に預けてまでどうしても休めない仕事って、という考えです。
旦那が休むと言った時は、勿論旦那に休んで貰います。休めると言っているなら、どんどん休んでもらって見てもらえば良いのではないでしょうか?
病児保育は登録していませんが、虐待なんて聞いたことがありません。共働きにはありがたい制度だと思います。
でも、人によってはそういうイメージがあるのですかね…。

• りお

りお

ご自身が休まれているんですね…💦
    私もなるべくは休むようにしているのですが、転職したてで、中々休みづらいところもあり…(前職も休みが多い理由から退職勧奨の末辞めました)
    もっと上手くやらないとですよね💦

ベビーシッターの虐待の話から連想しているようです😓聞いたことはないけど、確かに全く可能性がないよとは言いきれないよな…と思ってしまって…💦
    でもプロの方だから、私自身としてはどうしてものときは頼りたい気持ちではあります…。

• 7月13日
鳩子

共働き夫婦の永遠の悩みですよね、、
うちは私の両親は亡くなっているので頼るときは義母です。
ですが、子どもが体調悪くて保育園に行けないときは夫婦どちらかが休むようにしてます。
仕事にも責任がありますし、周りにも迷惑がかかると思います。
休んでも仕事で結果を出して入れば昇給や昇格に影響はでないところなのでそこはなんとも言えませんが、子どもが体調悪い時に一番側にいてあげたいと思っているし、いないと私が不安になります😭
仕事が手につかなくなると思います。
なのでうちは病児保育は選択肢にありません。
どうしても休めないときはお父様よりも病児保育にお願いした方がいいとは思います💦

ママリ

子供のために自分が休むと言ってるのなら、旦那さんに休んでもらうんでもいいのかなと思いました。
そこまでさせたくないって思ったらママが休むしかないですかね。。
うちは私がメインで休めるようにしています。

うちも夫婦でフルタイム勤務ですが、私は病児保育に預けてまで仕事はしたくないかなと言う考えでして…
ただでさえ体調が悪いのに慣れない環境に1人預けるのは可哀想だと思ってしまい😭
なのでその点は旦那さんの気持ちはわからなくもないのです。
でも、だから体調が悪い親を頼れって言うのは無理がありますよね💦
祖父母が子守してての死亡事故もあり得ますしね。。

難しいですよね。。