※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒナキ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が言葉を話さないことに悩んでいます。他のお子さんはいつ頃から話し始めたか、どのように話しかけたか教えてください。

発語について

もうすぐ1歳7ヶ月になる娘を育ててます。
娘は簡単な言葉も話しません(>_<)
大人が言ってること、モノはなんとなく理解してるみたいなのですが(^^;)

皆さまのお子さまは、いつくらいから
「パパ」「ママ」「ブーブー」など
話すようになりましたか?

また、どのように話しかけたりしていますか?

よろしければアドバイスお願いしますm(__)m

コメント

ベイマックス

1歳8か月になったばかりの息子がいます。うちは確実に言えるのは「ママ」だけです。兄弟やパパなど人を呼ぶときはみんな「ばば」です(笑)

会話…というかコミュニケーションは取れます。こちらの言うことは理解してます。物の名前もだいぶ分かってます…が、言葉に出ません(^^;)最近は口をよく動かして声を発して宇宙語みたいに喋るようになってきました。もう少しかな…もう少しかな…と思いながら、なかなかです💦私は息子には普通に話しかけてますよ。会話してるかのように♪絵本が好きで、指差して「これなに?(実際は言ってませんよ笑)」をよくやるので、私も面倒臭がらず付き合うようにしています。

上の子も2歳になる直前に急激に喋り出したこともあり、特に心配はしていません。喋り出したら「うるさいから少しは黙って」って今度はなりますよ(^^;)

• ヒナキ

ヒナキ

返信ありがとうございます♪

地域の絵本読み聞かせはたまに行ってたのですが、あまり興味がなかったみたいで…
    最近やっと指差しっぽいことをするようになってきたので、そろそろ絵本で試してみるのもいいかもしれないですね🎵

たしかに2歳くらいになって急に喋り出す子も多いみたいですね(*^^*)

お話聞けて安心しました。
    ありがとうございます☆

• 9月17日
ぼのぼの

焦らなくて大丈夫だと思います(^^)
私自身3歳なっても喋らず、親が病院を何件もまわっても問題なしと言われたそうですが、何がきっかけかある日いきなり喋り出したそうです( ̄▽ ̄;)

• ヒナキ

ヒナキ

コメントありがとうございます♪

何かきっかけがあると喋り出すんですね(*^^*)
    私も遅い方だったので、遺伝でしょうか?(笑)
    ありがとうございます☆

• 9月17日