コメント
はじめてのママリ🔰
ジュニアNISA以外で子供用の貯蓄はしていません。
はじめてのママり🔰
特定口座で投資信託をかったり、投資に回せてない分は普通に銀行預金に入ってます。
子供の貯蓄というか家計の貯蓄としてDC、積立ニーサ、ジュニアニーサ、投資信託、持ち株、株等をやってそこから子供に将来必要な分を惜しみなく出すってかんじです。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
子供名義の特定口座での投資信託もされているのですね👀
家族の貯蓄は、預貯金以外にも夫婦それぞれ資産運用していてそれなりにあるので、
子供の教育費等もそこから出すつもりで、子供名義はジュニアNISAぐらいでしたが、
ママリでは子供名義でも色々されている方が多くて、
我が家は異端なのかなと気になりまして😅💦- 7月13日
はじめてのママリ🔰
していません!
ジュニアNISA満額、320万と240万+増えた分で学費を賄うつもりで、あとは全て自分たちの老後資金のつもりです。
老後資金が余れば、後に子供たちにいくし、その頃には子供たちもお金の重要性が理解できるくらいの年齢にはなっていると思います^ ^
-
ママリ
満額+増えた分で賄う予定なのですね👀
子供達の教育費も大切ですが、自分たちの老後資金も大切ですもんね😆
老後、子供たちに迷惑はかけたくないですし😖💦- 7月14日
ママリ
コメントありがとうございます😊
我が家も同じです!
現金や他にもした方がいいのかな、と悩んでました😅💦
はじめてのママリ🔰
学資、子供名義の保険、預貯金があるので子供名義ではこれ以上必要ないかなと思っています。
今は家族の貯蓄をメインにしています。
ママリ
学資だけでなく、別で保険もされているのですね👀
家族の貯蓄がしっかりあれば、子供名義を手厚くしなくても安心ですよね😊✨