子どもが薬を飲まない時の対処法について教えてください。
子どもが薬を飲みたがらないときはどうやって飲ませていますか?
ジュースに入れても嫌がり…困っています。
抗生物質なの飲まないと困るものでして。
- ひまわり🌻(6歳)
コメント

アクアマリン
薬剤師です。
抗生物質の種類によってはりんごジュースやオレンジジュースなど酸味のあるものと混ぜると苦味が出て余計に嫌いになるものもあります。ヨーグルトやスポーツドリンクも酸味のあるものに分類されます。
お薬飲めたねなどのゼリーや、アイスに混ぜるのはいかがですか?

ぽん
娘もなかなか飲んでくれず、バニラアイスに混ぜて飲ませました☺️

退会ユーザー
ありとあらゆるものに混ぜるしかないかなと、、
チョココロネの中のチョコクリームに混ぜたり、ビスコのクリーム部分に混ぜたり(先日ツイッターで見かけました😂)、アイス、ヨーグルト、ゼリー、なんでも使って飲ませてます!!
目の前でお薬ですよーみたいな感じで混ぜても飲まないので、台所で準備してしれーっと出します!

ちゃー
うちも全然飲んでくれず、バニラアイスもダメでした…
お薬飲めたね(チョコ味)で成功しましたよ!やっぱり飲みやすいみたいです。
あと、ミロがいいとも見ましたが、出番なかったので不明です😅
-
ひまわり🌻
先程アイスで試してみましたが…アイスを拒否で食べてくれませんでした😭
お薬飲めたねはチョコ味もあるのですね。
今までの薬は飲まなかったことがなく何も困ったことがなかったもので…
相当今回の薬は美味しくないのかもしれません…😢
薬飲めたねのチョコゼリー、良さそうな気がします。
試してみます。
大変助かりました。コメントありがとうございました。- 7月13日

ママリ
プリンに混ぜたらどうですか?
ひまわり🌻
そうなのですね😢
知らなかったです…
だから頑なにいやがるのかもしれないです。
普通のゼリーに混ぜてみましたがそれは嫌がりました。
お薬飲めたねのゼリー、明日買ってみます。
アイスも良さそうな気がします!
大変助かりました🙏
ありがとうございます。
アクアマリン
一部の抗生物質だけなので、苦味が出ない抗生物質もありますよ✨抗生物質はだいたい甘味がついてるので、お水やお白湯でも飲めますが、お薬の味のクセは完全には消えないと思います💦他の方への返信見ました。アイスダメだったんですね💦チョコのお薬飲めたね成功したと他の方がおっしゃってたように、チョコは味が濃いので薬の味もごまかしやすいようです。お薬飲めたねやアイスもチョコ味試してみてください!お薬飲ませるの一苦労ですよね😭