2歳の子供が座って食事をすることができず悩んでいます。食事は優先させるべきか、しつけを厳しくするべきか悩んでいます。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
何度かこちらで質問させてもらいましたが、いまだに座ってご飯を食べれません。
保育園では座って食べているようです。
成長曲線ギリギリくらいの小柄で食もかなり細く偏食も多く、こちらで相談して考えた結果、今まではとりあえず食べてもらう事を優先していました。
そうこうしてるとだんだんと食べる量や食べられるものも増え、今はなんだかんだ完食する事も多くなってきました。
ただ、もう2歳になるのにそろそろ座って食べれるようにしつけをしないといけないですよね。
たまに限界を超えて大きな声で怒ってしまうのですが、それで泣くとしばらく座って食べたりします。
でも毎度怒鳴るのはよくないし、かといって優しく何度も言っても(というか座って食べようねは毎回何度も言っていますが)全く聞きません。
まだまだ曲線下の方で小柄なので食べるのを優先させるか、しつけとして座らなければもう朝まで食べさせないとするか悩みます。
長々と説明してもまだ分からないし、何度も繰り返し座るよう短く言っても(おそらく言ってる事は分かってますが)だめなので、やはり食べさせないなど厳しい方法をとるべきでしょうか。
同じような方何かアドバイスを頂きたいです。
- みみ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
あいす
うちも3歳くらいまで全く座ってご飯食べなかったですよ💦
起こりすぎも良く無いし、強制的に座らせてご飯食べる時間が嫌な時間になっても嫌だし…で悩んでましたが、3歳過ぎていつの間にか食べ終わるまで座って居られるようになりました🙆♀️
うちもアレルギーの影響で偏食気味で食も細く悩んでましたが、幼稚園に通い始めて食べる量も食べれる物もかなり成長しました!
まだ2歳になる頃だと思うのでも少し様子見てても良いのかなと思います!
あまり悩み過ぎないで下さいね🥺💦
みみ
そうなんですね😥やはりもう少し判断できるようになるまで様子を見てもいいのかもしれないですね😓
知り合いの同じくらいの子達はみんな座って食べているので焦っていました😵💫
ありがとうございます😊
あいす
たまたま周りのお子さんが座って食べているだけで、2歳前後って全然座らないお子さん居ますよ☺️
大丈夫です!悩んでるといつの間にかそういえばいつから座ってるようになったっけ?ってなります☺️笑
お互い子育て頑張りましょう♪
みみ
そうですよね!これからずっとうろうろする訳ではないし、長い目でみると今だけの事ですよね🤣
優しいお言葉ありがとうございます🥰