私はいつも洗濯物部屋干しです😣理由は家の外に虫が多く外干しするとかな…
私はいつも洗濯物部屋干しです😣
理由は家の外に虫が多く外干しするとかなりの確率で虫が付いてしまうことと、
干すところの近くに木と物置があって外干ししても日陰になってしまう時間が多く生乾きになってしまうことがあること
この2点の理由でいつも部屋干しです💦
外干しされる方の方が多いと思いますが
やはり洗濯物は日光に当てた方がいいのでしょうか?(菌など)
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
日光は確かに除菌効果ありますが外に出してても生乾きならあんまり意味ないし菌繁殖しそうなので、家の中で良いんではないですか?☺️
私もほぼ室内干しです!
はじめてのママリ🔰
洗濯物の量とかにもよりますよね、
洗濯に詳しい洗濯王子によれば、部屋干しでも良いことはたくさんあるそうです、特に浴室が湿気を逃がすのには最適の空間なので、浴室で換気扇回しながら除湿機やサーキュレーターなど使うといいそうです。
しかし私自身それを実践した事ありますが、洗濯物の量が多くて浴室内に干しても間隔が狭いと、湿度もぐんと上がり、洗濯物同士の距離が近いので乾きにくいし普段臭い出ないのにそのやり方で臭いが出ました笑。少量ならありなのかなって思うけど現実的じゃなかったです…。
部屋干しも結局室内の湿度が上がれば乾きにくいし菌が繁殖しやすくなると思うので、外の方が広く場所がとれて室内より風が通るなら外の方がいい環境だと言えると思います。
私は短い時間でカラッと乾くので断然外干し派です。(冬とかは湿度上げるためにあえて室内干ししたりしますが)
あと室内干しだと洋服の繊維が全部室内に落ちるのでホコリ(ハウスダスト)が増えます。
私はホコリをなるべく室内で出したく無いので…、雨の日室内干しのときでも窓開けて外に手を伸ばしてなるべく外で洗濯物を軽くバサバサしてから室内に干しています。だからホコリのこと考えても基本外干ししたい感じです。
-
ママリ
そうなんですね!詳しくありがとうございます✨
外干し出来る環境ならば間違いなく外干ししたいのですが虫が付いたり生乾きで結局部屋干しに持っていくこと考えると部屋干しで定着してしまっています💦
部屋干しは一室を使って衣類除湿器と扇風機を置いています!
これからの季節的に外で干したい気持ちもありますが虫が付くことを考えると億劫で悩んでいました。。- 7月14日
なーちゃん
賃貸でベランダが狭く量が干せないので結局生乾きになるのでわたしも部屋干ししてます!
タオルとか乾燥機にかけれるものは乾燥機にして、あとは室内に干してます!
干すスペースもあまりありませんが、なるべくこまめに洗濯して間隔をあけて干すようにしています!
-
ママリ
そうなんですね!外干ししたのに結局生乾きで部屋干しに持っていくのが面倒で最初から部屋干しがもう定着してしまいました💦
私は一部屋使って部屋干ししてるのですが間隔あけて干すのも大事なんですね!私も気をつけようと思います😊ありがとうございました✨- 7月14日
ママリ
気持ち的に日光に当てて干したいなーとは思うのですが虫が付いてたり生乾きで結局部屋干しに持ってったりするのを考えると面倒でずっと部屋干しにしていました💦
問題ないですかね😳コメントありがとうございます😊