※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰り中、母親に家事を任せっきりだけど、母親のズボラさにイライラ。当たり前のことをなぜできないのか疑問。

里帰り中ってどれくらい自分(と子供)達のことしてましたか?
産前なので全然動けるのですが実家に帰ってきたということでご飯も洗濯もほぼ任せっきりでした😅
母親は専業主婦なのでずっと家にいるので甘えてた部分はありますが今、急にお金のことや家事のことでいろいろグチグチ言われたのでイラッとしました😅
ご飯、洗濯は任せっきりなこともありましたが掃除は掃除機かけたり頻繁にしてますしお皿もたまに洗ったりはしてます。
ご飯作ったり洗濯物取り込んだりたまにはしたらって言われたけどそれもやっぱりするべきですか?

母親はご飯作るの好きじゃないみたいだし夜ご飯のお皿洗いはだいたい次の日にしてたり洗濯も今日回したの干すの忘れてたって今干しはじめたりお風呂も母親も父親も次の日入ったりするズボラな家なので私達がいることで負担になってるのはわかってます!
まぁ里帰りさせてもらってる身なのでこっちから文句言うことはしませんが私からすればご飯作る、終わったらお皿洗い、朝洗濯干して、夕方にはお風呂入れて、毎日掃除機かけてってある程度当たり前のことを何でできないのかなーって疑問です😂

コメント

うちも専業主婦の母がいて、ほぼ任せっきりでした😅
うちは母が自分のやり方があるからあまり手を出してほしくないみたいな感じだったのもあります💦
でも申し訳なくて産前はお皿洗い、洗濯物取り込んで畳む、たまに掃除機かけるくらいやってて、あとは何かやることあるー?と聞いてやってました。
実家は実家のやり方があって、いろいろやりにくいですよね😅

• ママリ

ママリ

私の母も自分のやり方があるタイプなのに今日急に言われたのでびっくりです😂😂
    言われたからにはやるしかないのでもう少し家事はしようと思いますがやっぱり実家でもいろいろ気を遣うし大変です🤣🤣

• 7月13日
ママリさんさん

里帰りしてきて約1ヶ月経ちました!
私は、朝・昼の分の食器洗い、洗濯物干し(母と半々くらい)、洗濯物取り入れ&畳みはしています。
ご飯はほぼ母にお願いしてます。
うちは夫もテレワークで家族3人で里帰りしてるので、月6万(食費1週間で1万+光熱費2万)入れて、外食はその都度どちらかが払うって感じです。
本当はご飯も手伝いたいけど、家の安全対策が万全でないので子供から目が離せなくて、子供が寝てる間にできることだけ…って感じです😅
家事するのって結構時間取られるので、それで二人分増えると専業主婦とは言えかなり負担大きいと思いますよ💦
産後は頑張ってもらうしかないと思いますが、出産までまだ時間あるしできるうちはしておかないとお母さん疲れ果てちゃうかな~と思います😖

• ママリ

ママリ

ご飯は冷蔵庫も何が入ってるかいまいちわからないですし作りづらいですよね😅😅
    まだ私も全然動けるので出来るだけ家事はしようと思います!

• 7月13日
ダッフィー

任せっきりです😊笑
母が夕方買い物に行ってるときとかは、洗濯取り込んで畳む事もありますが、それもたまにです😂
自分達が寝てる和室とかは自分で掃除したりするけど、基本全部やってもらってます☺️笑
お母様の性格とかにもよるのかな?うちの母は、今は無理するなって感じで、産後は床上げまでは何もするなって感じの考えの人なので、私が何かしようとしても、後でやるから良いよって感じです😂
娘のお風呂も毎日入れてくれてます☺️なので今だけ甘えてます♡◡̈⃝⋆*

• ママリ

ママリ

任せっきり羨ましいです🤣💓💓
    実家に帰ったからには母の言ってることきくべきだと思うのでもう少し家事頑張ります😂
    お風呂も毎日入れてくれるなんて優しすぎますね🥺💓💓💓

• 7月13日