※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーたん
子育て・グッズ

4歳男児が謝りすぎて困っています。怒ると機嫌が治るまで大変。何が原因なのか気になります。

4歳の謝り癖について
幼稚園に行っている4歳の男の子がいます。上は10歳のお兄ちゃんで2兄弟です。最近、悪い事するとごめんなさいは言えるんですが、ずーっとごめなさいを連呼してきます。お兄ちゃんがごめんなさいは一回!と言っても、ごめんなさい!。もう大丈夫!と言ってもごめんなさい!とやけくそぎみに言ってきて、最終的にはしつこい!と言ってしまいます。これは一体なんなんでしょうか…怒りすぎとかが原因でしょうか…
怒らすと機嫌治るまで大変です。
どうぞご意見よろしくお願いします。
 追記。特に発達障害などは言われた事ないです。

コメント

ママリ

性格的に謝った後も引きずってしまうのかなって思いました🍀
私も同じで謝っても心の中では本当に大丈夫かな?ってソワソワしてて、聞いてもらえると安心しました☺️

「何がごめんなさいだった?」「次からはどうしたらいいと思う?」ってしっかりと話す場を作ってあげた方がスッキリしやすいかもしれないです😊

• ゆーたん

ゆーたん

早々にお返事ありがとうございます。もう大丈夫だよとか一回だよ?と言ってもガン無視でずっーとごめんなさい!を連呼してくるので半分キレてしまいます…
    次からは話す場を作ってみようと思います。ありがとうございました。

• 7月13日