※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっみー
子育て・グッズ

子供が細かいことにこだわりを持っていることが心配で、HSCというものを知り不安になっています。

うちの子って敏感な子?なのでしょうか??

①7分丈のズボンを嫌がる(足が出てしまってる部分を穴が空いてるからイヤだと言って必死に丈を伸ばそうとする)
→カッコイイと褒め続けたらなんとか履けるようになりました、、、
②服のチクチクを気にする(お下がりの服で裏地が多少毛羽立っており、チクチクして痛いからイヤだーーと泣く)
→チクチクのお下がりは捨てて他のはチクチクしないよ~と伝えたら同じメーカーの服でも着てくれました、、、

大小の違いはあれど多少のこだわりってあるものですよね?
これくらいだと敏感とは言わないんですかね?
HSCというものを知って心配になりました、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

HSCの気質があると、他でも繊細な面とか敏感な部分がみえると思います。ネットにHSCのチェック項目みたいなのもありますよ😊

• みっみー

みっみー

チェック項目やりましたが当てはまるのは8つでした、、、
    ただまだ小さいので分からないところもあったのでもう少し様子見たいと思います(><)

• 7月13日
ままり

タグやちくちくを嫌がる子は結構多いと思います。
お友達で洋服の首タグを必ず取らないと着たがらない子がいます。

敏感といえば敏感かもしれないですし、子供ならよくある事にも思えます^ ^

HSCは他にもうるさい場所が苦手だったり、急に驚かされるのが苦手だったり…その子により様々ですが20以上のチェックリストをしてみないと分からないので、気になるようでしたら"HSC 診断"などで検索するとチェック項目出てきますよ。

• みっみー

みっみー

そうなんです、、、
    子どもならよくあることな気もするし😭
    当てはまってるのかどうかイマイチ分からず💦

• 7月13日
  • ままり

ままり

まだ3歳半で小さいですし、心配されることは無いのかなと思います😊

大人でも着心地良い服って人によって違うと思うので🌼

敏感な子=感受性が豊か、とも言われていてもしHSCだとしても悲観することはないと思います^ ^

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子がHSCかなと思っていて上記のこと当てはまります。その他にも場所見知りや人見知りが激しかったり色々あります。

まぁ面倒な時も多々ありますが保育園では集団行動取れているので大丈夫かなと思ってます😊

• みっみー

みっみー

場所見知りや人見知りはほとんどない気がします🤔🤔
    チェックリストで診断してみましたが当てはまらないのもたくさんあり、、、よく分からなくなってきました😭

• 7月13日