※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

3歳の娘の髪を切るべきか迷っています。保育園の先生に勧められたが、娘は切りたくないようです。泣く泣く切るべきでしょうか?

保育園の先生に髪の毛を切ってみてはどうですか?と言われました。

3歳の娘は七五三に向けて肩下ほどに髪を伸ばしています。
本人もお姫様みたいになりたいと言って切りたくないそうです。

ゴムでまとめて登園していますが、プールが始まったこともあり、乾きにくいし髪を結うわけにはいかないからとのことでした。
規則でもないし強制ではないけど…とは言ってましたが、迷惑はかけたくないけどやはり泣く泣く切るしかないのでしょうか(涙)

ここまで伸ばすのに大変だったので、ちょっと悲しいですが、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

え?!切ってみてはってww勝手に決めんなって思いますw

私だったら娘が希望してるのでって言って頑張って伸ばします
園の先生には申し訳ないですが🙏

Min.再登録

七五三に向けて、また子供も長い方がいいと言っているなら申し訳ないですが断ります🤣笑
確かに髪の毛が短いお子さんより手間をかけてしまうかもしれませんが、髪を切るよう打診する園にびっくりです(。•́•̀。)💦

そうまま

切らなくて良いと思いますよ😊
本人が切りたくないって言ってるのは先生も分かってると思いますし、乾かなくて面倒っていうのは保育園側の事情です。
せっかく伸ばしたのですから、可愛いくて本人と親の希望の髪型目指しましょ🥰

ぴよ

保育園側の気持ちもわかります😭💦
衛生的にも気になる部分はありますし、夏はシラミが発生する可能性もあるので…園で結んであげられないとなると、大変なんだろうなあと😭
わたしの園では予備のヘアゴムも用意してもらって結んでいましたが、結ぶのを嫌がる子は食事の時など気を遣いました💦
でも子どもとはいえ髪の毛って大切ですし切ったらまた伸ばすのは大変だし…七五三もあるし、子どもも憧れてて…と逆に相談してはどうでしょう😖

りんご

ほどけないようにしっかり括って下さいね。とは言われた事はありますが、切ってみては?とは言われた事は無いです😱
七五三の後に切る予定なら七五三の為に伸ばしてるんです。と伝えてみてはどうでしょうか?
そんな事言う先生にびっくりです🥶

みくろ

え?ウチの娘、3歳の春まで前髪しか切ったこと無かったですが…髪結きたくないとかだったら切るしかないと思いますが…結んでたら良くないですかね…。
まぁ、娘の場合、髪チョッキン行こうか!って言ったら初めての美容院体験で喜んでましたが😂

はじめてのママリ🔰

保育園って髪の毛の長さまで言われるんですか!ちょっと衝撃でした😱先生の大変さもわかりますが、切らなくてもいい気がします。

りんりん

そんなこと言われることあるんですね💦
うちの次女も七五三までは絶対切りません😩
長女も先月初めて髪の毛切りましたけど
それまで何も言われたことないです💔
私なら絶対切らないです🥺

ひよこちゃん

えー、言われたことないです😥
うちの保育園は多めにゴム持参して、結んでたのが取れたら直してくれますよ!

モンペ的な発想かもしれませんが、乾きにくい、結べないという理由で切るように促すなら、園の規則に始めから髪の毛は○○の長さまでって書いとけばいいのにって思います。