※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
妊娠・出産

つわりで休職中の女性が、仕事復帰か退職か悩んでいます。産婦人科で1か月の休暇が診断されているが、子供の保育問題もあり悩んでいます。

扶養内パート1日4.5h で
働いているのですが、つわりで半月休職しています。

いま7wで日に日につわり症状が増してきていて点滴通いで、幼稚園の送り迎え以外寝たきりです🥲  
2週間で6キロ痩せてしまいました💧

仕事にいつから復帰できるか
分からない中、また1か月お休みを頂こうか
退職しようか悩んでいます。
産婦人科で、妊娠悪阻として診断書をもらい
1か月は休めるようにしてくれてはいます。

こども園なので、2号認定で
夏休みも預ける予定でいましたが、
退職してしまったら、1号認定に切り替わるので、
寝たきりの中子どもを1日みれるのか、
不安です😭

パートの休職ってあんまり
聞かないのでどうしようか悩みます🥲

まとまりない文章ですみません😭
どなたか相談にのってください🥲

コメント

ちゃん

パートですが悪阻が酷く3ヶ月ほどお休み頂きました。
もうすぐ復帰する予定です🙆‍♀️

いつ復帰できるか不安ですよね🥲落ち着くまでお休み出来るかお願いしてみてはいかがでしょうか?

• yu

yu

休職されていたということで、とっても参考になりました☺️ 職場に相談してみたいと思います📱

• 7月13日
ぽんころ

辛いですね😭
私も今つわり真っ只中で毎日出口のないトンネルの中にいるようで‥憂鬱な気持ちになってしまいます。
つわりがそれだけ酷ければ診断書を出してお休みを延ばしてもらった方がいいいいと思います!
わたしも働いてますが、保育園の関係で辞められないので‥休みをもらいつつなんとか続けるつもりです😭
お互いに頑張りましょう!!

• yu

yu

つわり本当につらいですよね🥲何度経験しても慣れないしメンタルがやられます🥲
    上の子の預け先のことを考えたらやめれないので、もうすこし休めれるか相談してみようと思います☺️

• 7月13日
みぃちゃん

私も同じくパート勤務です。

切迫流産で13wの頃に入院してから自宅安静になり今もまだお休みいただいてます💦有給も使い切りました💦
うちも幼稚園の預かり保育で2号認定なのでまだ仕事の籍は置いときたいんです😂
理解ある職場なので、ゆっくり休んでとは言ってくれて休んでますが復帰できるのかも未定…このまま切迫早産で復帰できない可能性も高いですがひとまずはこのまま籍を置いてもらおうと思ってます😣

• yu

yu

復帰できるのかもわからない状況なのに休み続けていいのかな?って考えちゃいます🥲
    預けられなくなるのは、それも大変なのでわたしも職場に相談してみます!

• 7月13日