※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

元旦那と本籍地は同じですか?児童扶養手当の手続きはできましたか?本籍地を移すように言ったが拒否され、手続きもスムーズできず困っています。

元旦那と本籍地今でも同じ方いますか?

同じ方、児童扶養手当の手続きなど出来ましたか?

元旦那に本籍地移すようにいったのですが移されていなく、めちゃめちゃ嫌がらせ男で困らせるの大好き、今までの手続きも全くスムーズに行かずだったので移してくれる気配もないので困ってます😢😭

コメント

☺︎

元旦那の親とは縁がないので言ってもらうことも厳しいです。。

るー

住所が一緒なら問題起こるかもですが、本籍地が一緒でも、なにも問題は起きないと思いますよ?

本籍地って籍を作る時に自由に選べるものですし、逆に、元旦那に言ってもこれから変える事はできないです。
私の住所は名古屋城なので同じ本籍地の方はたくさんいますが問題は起きてないです💦

• ☺︎

☺︎

そーなんですね!
    転籍届を元旦那が出せば変えられると思ってました😅
    教えてくださりありがとうございます☺︎

• 7月13日
雪

私もしばらく元夫が住所を移してくれなくて困りました…。
最終的になんとか移してもらいましたが。
役所からは「どうしても旦那さんが住所変更してくれないなら、お母さんとお子さんが引っ越すしかない」と言われました💦
あとは、訪問審査?みたいなのがあって、役所の人が家に来て本当に一緒に暮らしていないか調査して、それに通れば手当を支給してくれるという方法もあるみたいです。かなり時間がかかるみたいですが…。

• ☺︎

☺︎

ほんと困りますよね...😭
    こっちばっかり大変なのむかつきます!😂笑笑
    そーなんですね!!
    教えてくださりありがとうございます🥰

• 7月13日
  • 雪

上の方も仰っている通り、現住所が違えば本籍が同じでも大丈夫だと思います!

• 7月13日
  • ☺︎

☺︎

確認できないので確実かは分かりませんが、児童手当の手続きは進められたので現住所は変わってると思います😢!

• 7月13日
  • 雪

児童手当は離婚届さえ出せば口座変更できるので、問題なかったと思います😀
    児童扶養手当を申請する時に役所で調べてもらえるので、一度申請しに言ってみるのが一番手っ取り早いかと思います!(私もその時に旦那の住所変更がされていないことを知りました笑)
    ほんとこちらばかり大変な思いをしてめちゃくちゃ腹たちますよね!笑

• 7月13日
  • ☺︎

☺︎

え!!そーなんですか!!
    飛んだ勘違いでした😱😂
    保険証作れるようになって保険証できたら直ぐに手続き行ってきます!
    (住所変更されてなさそう😤笑)
    ほんと、腹立ちすぎてストレスです🤮笑笑
    腹立つこと同じでよかったです😂

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ面倒ですね😅
主さんの実家と元旦那さんが引っ越した先は同じ市内ですかね?

ネットで調べて見たらやはり
本人しか移籍はできないようで😩
1度ダメもとで市役所に相談行ってみてはどうでしょうか?

住所別なら児童扶養手当の申請はできますよ!

• ☺︎

☺︎

面倒です😱😱
    同じ市内だと思います!!
    やっぱりそーなんですね...😢
    児童手当の口座変更はすすめられたので、多分違う住所になってると思うので児童扶養手当申請してみます!
    教えてくださりありがとうございます🥰

• 7月13日