コメント
おでんくん
教員ですが提出を求めたことは無いですね💦
4校勤務しましたが、どこも保護者からの話しだけでした!
でも学校によるかもしれないので、もし提出するなら年長あたりとかですかね…??
赤ちゃんの間は茶色い子多いので^_^
たんたんmama 🐰💜
息子の小学校でもないですね!
なんなら染めてる子もわりといるので😂
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
小学生で、すでに染めてる子が居るのですね💦
実姉の実体験なのですが、写真提出は過去のことなのですね😅- 7月13日
うー
小中学生ではあまりないんじゃないですかね🤔
校則厳しい高校とかならあるかもですね!!
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
高校になるとあるのですね!どのくらいの月齢の写真が必要か、分かりますか?茶色いのが目立つように撮影しておこうと思って💦- 7月13日
-
うー
学校の先生の判断によると思いますが、いつ頃って明確に決められてはいないと思います
私は年長くらいの時の写真を持っていった気がしますが、もっと赤ちゃんの時でもいいし、小学生くらいでもいい気がします- 7月13日
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
明確な時期はないのですね。
下の子が、上の子の時より茶色いなのでなるべく茶色いのが目立つような写真を今後必要になるなら撮っておきたくて💦- 7月13日
退会ユーザー
私自身は中学、高校の時に写真の提出ではないですが染めてない証拠出せって言われたことあります😅そんなん言われても…って感じでした😅
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
私自身が、小学生時代に水泳してて色素抜けてました。高校生になって地毛が茶色いものの、母が担任に「地毛です」て言うだけで済んでたのです。が、姉は写真提出求められたそうで…。
染めてない証明=親の言葉、で認めて欲しいですよね😅- 7月13日
-
退会ユーザー
色が抜けちゃうと証明難しいですね😱私の場合、何ヶ月経ってもプリンにならないことが証明じゃんと思って無視してました😅
言ってくるの生徒指導と担任と、せいぜい2〜3人なので無視を貫くのもアリかもです😂- 7月13日
-
3-613&7-113
確かに、そうですよね!常にその髪色なんだから、証明ですよね。
私は良いのですが、娘が傷付くのは嫌だなって悩んでます💦- 7月13日
-
退会ユーザー
私自身は(気が強いから?笑)全然傷つきませんでした😂
髪が茶色い分、周りから髪を褒められる事が元々多かったし、自分の髪が周りより明るいことは自覚してるので☺️
何か髪の色でトラブルになることがあれば、娘さんに「あなたの髪の毛は綺麗なんだよ」ってたくさん伝えてあげてほしいです❤️私はいろんな人から褒めてもらえたから、人より明るい髪色が自慢でした❤️(今は染めちゃってるけど🤣)- 7月13日
-
3-613&7-113
アドバイスありがとうございます😊娘達の髪の毛を褒めて、コンプレックスにならないように頑張ります!
- 7月13日
3-613&7-113
ありがとうございます。
実姉の実体験で、今はもうないのかも?ですね。
上の子は毛先が茶色いのと陽の当たり加減で茶色いに見えます。下の子も同様ですが、上の子より茶色です。
おでんくん
中学の教員なのですが、それくらいの地毛の茶色さならゴロゴロいてるので、そのレベルだと気にしないですかね💦
かなり地毛が茶色い子とかは事前に保護者が学校に地毛なんですって言ってくること多かったですが、入学式の時に教員みんなで式見ながら髪の毛のチェックしていて、気になる髪色の子がいたら担任から本人と保護者に声かけにいってますよ!
中には地毛ではなく水泳習ってて塩素で色抜けてる子とかも結構いますが、地毛じゃないから染めてこいとかは言わないですね!
3-613&7-113
詳しくありがとうございます。現場のお話も、大変参考になります。
気になって声掛けた親子に、幼少期の写真求めたりとかはないってことですよね?
私自身が小学校で水泳してて色素抜けてました😅
おでんくん
写真求めたことないです💦
だいたいの保護者はそこで、実は染めてて黒染めしたんですけどまた色が抜けてきてて…とか地毛なんです…とか言うのでその返答を信用してますね💦
わざわざ写真持たせるほどでもないかなって感じなので💦
でも、学校によるかもなので求めるところもあるかも知れないですよ!
3-613&7-113
詳しくありがとうございます。
茶色いに見える写真も、何枚か撮影しておこうと思います😊