寝室にクーラーがなく、暑い季節に小さい子供がいるため心配しています。賃貸のためクーラーの取り付けはできず、他に良い方法はありますか。
うちの家の寝室クーラーがなくてこれからの季節どうするか悩んでます。夫婦だけなら別にいいけど
小さい子供がいるんでめっちゃ心配で😣
今は扇風機で何とか乗り越えてますがこれからもっと暑くなるのでどうしてるのかなと
賃貸なのでクーラー取り付けはできないしクーラー以外で何かいいのありませんか?
- ママリ(4歳9ヶ月)
コメント

まま
友達はそれで、夏だけはクーラーのあるリビングで皆んなで寝てるって言ってましたよー!

ゆうり
うちも以前賃貸でしたが、相談したらクーラー取り付け許可でましたよ。退去するときに取り外しました。
大家さんに相談してみてはどうでしょうか?
-
ママリ
そうなんですね!窓に取りつけるタイプのものですかね?
- 7月12日
-
ゆうり
いえ、壁に穴を開けるタイプです。
退去時は穴をふさぐ専用のカバー?蓋があります。
取り外しできる蓋なので次の入居者もエアコン取り付けてたみたいです。- 7月12日
-
ママリ
そうなんですね!
退去の時請求とかはなかったんですか?- 7月12日
-
ゆうり
エアコンの取り付け工事は実費でしたが、大家さんからの請求はなかったですよ!
工事の許可が出るか大家さん次第だと思います。- 7月12日

ままり
うちは窓用クーラーも考えましたが、窓の外が内廊下になっていて、音が響くだろうと思って断念😣
結局夏だけリビングのエアコンを一晩中つけて、扉開けっ放しで寝てました。
扇風機も併用しました。
-
ママリ
うちも窓用クーラーつけたいと思ったんですけど、窓の外がうちも共用スペースの廊下?になってるので覗かれるとか会話聞こえるとか気になって🥲
あとはセキュリティの面でちょっと心配なのと。。。
寝室にいて、エアコン付けっぱですか?- 7月12日

退会ユーザー
うちもリビングのみで寝室にクーラーありません😰
リビングはクーラーつけてドア全開にして空気の流れ出来るように扇風機回すつもりです!
うちはクーラー使う頃新生児なので風当たりすぎるのも怖いので😥
-
ママリ
寝室にもクーラー付けてよーって思いました😅
リビングからの風が届くかうちは微妙なのでちょっとやってみてダメならなんかいい方法ないか考えてみようかな。。。- 7月12日
-
退会ユーザー
うらやましい…
うちの寝室窓とか無くて管理会社が工事とかすっごい嫌うので取り付け難しそうだったので😂😂
快適さ考えたら各部屋に欲しいくらいですよね…- 7月12日
-
ママリ
ほんと、各部屋に欲しい!
とりあえずいまは扇風機最大の風量にしてます笑- 7月12日

鬼のパンツ
うちは、穴だけあったのでクーラー買いました( ^ω^ )
アパートの管理会社に相談すれば無料で穴を開けてくれることもあるので相談してみたらどうですか?
クーラーないとしんどいですよね😅
-
ママリ
そうなんですか!
クーラーないとダメですねー😫
dysonの扇風機とかでも涼しくはならないか…
何かいいのないか探し中です- 7月12日

パーシー
我が家は寝る時にリビングと寝室のドア全開にして間に扇風機まわして冷気がくるようにしてます!朝方も冷えすぎないし快適ですよ!
-
ママリ
その時はリビングのエアコン付けてるんですか?
- 7月13日
-
パーシー
つけてますよ!朝まで付けっぱなしです!
- 7月13日
-
ママリ
そうなんですね!それで1度試してみます!
- 7月13日
ママリ
なるほど~たまに夜更かし溶かしたい時とか子供起きないかとか考えちゃいます😅
まま
たしかに!笑笑
ママリ
わたしは結構夜中まで起きてテレビみたりとか映画見たりとかしてるんで寝かしつけが大変になりそうで😅
あとは布団片付けるの毎日面倒くさそうっていう笑
冷風扇とか気になってたんですけどどうなんでしょうねー
まま
旦那が内装業なのですが、
たまにアパートに追加でクーラーつけに行っているので、大家さんに聞いてみるのもありですね。
うちは子どもも汗っかきなので、クーラー無しは無理です。