※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
家族・旦那

お金についてです!わたしは結婚してもずっと地元に住んでおり、わたしの…

お金についてです!

わたしは結婚してもずっと地元に住んでおり、わたしの弟は結婚して子どもも産まれ遠くに住んでいます。
祖母がわたしの子どもが(祖母からだと曽孫)産まれた時や子どもの誕生日祝いをくれるんですが
弟は遠くに住んでいるためあまりもらっていないそうです。(わたしは祖母と同じ市内に住んでいます)

本題はここからなんですが
わたしの祖母の兄弟がこないだ亡くなり遺産?が多くあった為その一部をわたしの娘に将来のためにと100万あげると言って本日いただきました。
しかし前置きにあるように弟が遠くに住んでいるから?か弟の子どもにはそのような連絡がないためおそらくお金はもらえないようです。
わたしの弟と祖母の仲は普通です。
仲が悪いわけでもないしお金をあげない理由は遠くにいるからぐらいしか思いつきません。

そこでわたしの母が
祖母からわたしの娘にもらった100万の半分の50万をかわいそうだから弟の子どもにわけてやってほしいと言ってきました。
(わたしの母とわたしの祖母は嫁姑関係であまり仲がよくありません。わたしの母と父は離婚しています)
たしかにわたしの子どもだけにもらって弟の子どもにだけないのはかわいそうかなとも思うんですが
正直、モヤモヤもしています。
わたしがケチなのかもしれませんが、わたしの子どもに対して100万くれたのに…という気持ちや
50万分けてあげて欲しいというわたしの母にもなんだかモヤモヤします。

皆さんならどう思いますか?

コメント

おもち♡

えー、わけないですね!
ゆなさんの娘さんにとくれたものなので、分ける必要ないですよね💦
50万、すごく大金なので、
分けてあげて〜で簡単に分けられるものではないです…😵‍💫

ママリ

私なら何も思わず弟に50万あげると思います。
もし、祖母に介護や手伝いなどしてきたとかなら話は別ですがそうでないなら渡します。
もし、渡さなければ弟さんとのわだかまりができると思います。
家族間で大人になって仲が悪くなるのって大体親の介護問題かお金がらみです。
もし、渡さないのであればある程度仲がこじれても仕方ないって割り切るかですね💦
逆に、渡したとすれば、今後何かあった時に、あの時お金渡したのに!
ってなるかもしれませんが😂

本当にお金は怖いです。

モヤモヤします!笑
お母様も、弟さんに、お姉ちゃんがお金貰ったと言わなきゃいいだけの話ですよね😂

はじめてのママリ🔰

ゆなさんと弟さんの関係にもよるんじゃないですかね!
私なら兄弟仲良しなのでわけると思います☺️
それにお金のことってのちのち揉めることのきっかけになったりしますし、、
貰えない理由が距離があるだけなのであれば、尚更、あげるかなぁと思います!

★☆

私は母に言われるまでもなく弟に分けますね🤔
逆の立場だったら嫌な気持ちになりますし…💦
祖母にも弟と分けるねって言うと思います💡

ぴよこ

私なら50万わけます!
言われなくても多分してます💦
ゆなさんと弟さんとの関係はあまり良く無いのでしょうか?💦
その状況だと、弟さんが可哀想だと思うので100万も、正直泡銭だし普段こちらばかり色々してもらってるのなら💦
お母さんが「わけてあげて」という気持ちもよくわかりますし、当たり前の感情なのかな?と思いました💦