※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくさくぱんだ
お仕事

内職とパートの収入を合算して130万円超える場合、内職の収入も確定申告が必要ですか?

2年前から内職をしています。
月に2万5000円の収入です。
去年からパートも始め、そちらの収入は月7~8万円程で月によっては10万円程の時もあります。
内職の方は特に給料明細や源泉徴収などなくお金だけ毎月振り込まれる感じで、得に確定申告もしていません。

パートの方だけではよっぽど130万円を超えることはありませんが、内職の分を合わせると130万円超えるかもしれません。
内職の会社の方から給料明細や源泉徴収などないということは、その分の収入は含めなくてもいいのでしょうか?

コメント

雷注意

いえいえ、通帳に振り込みがあるならそれは収入の証明になるので確定申告の対象ですよ💦

例えばハンドメイドで儲けてる人だって、給料明細も源泉徴収もないですよね?
みなさんイベントなどで得た現金も通販で得た銀行振り込み分もきちんと確定申告されてますよ!

• さくさくぱんだ

さくさくぱんだ

コメントありがとうございます。
    無知でお恥ずかしい限りです💦
    確定申告する場合、どのように行えばよいのでしょうか?

• 7月12日
あづ

含めないといけないです😥
確定申告は月2万5000円のみの給料なら多分必要ないので、それでしてないだけだと思います🤔

アルバイトだと源泉徴収などはお願いしないと発行してもらえないってこともありますよ😅

• さくさくぱんだ

さくさくぱんだ

源泉徴収は言わないと発行されない場合があるんですね。

• 7月12日
5児ママ

副業の場合
30万か30何マンかで確定申告だったはずです😊

• さくさくぱんだ

さくさくぱんだ

無知でお恥ずかしいです💦

• 7月13日