※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌻
子育て・グッズ

5歳以上のお子さんがいる方で、賢くて性格の良い子供を持つママさん、子育て時の注意点を教えてください。

5歳以上のお子さんがいる方で、自分の子供が他の子に比べて賢い、性格の良い子、だと思うママさんいらっしゃったら教えてください!お子さんが3歳未満の時に、子育てするにあたって気をつけたことはありますか?
育児の方針や、育て方、こういう時はこのように対応した、逆にこれはやらないようにした、など何でも構いませんのでよかったら教えてください😊✨

コメント

ママリ

手前味噌ですが、2人ともいい子に育ってくれいます😊

特に気をつけていた事はありませんが、強いて言えば
・パパに感謝の気持ちを持たせる
→離乳食の頃から、パパのお陰でご飯が食べられるんだよ、お水が出るのも、電気がつくのも、パパのおかげだよ、パパかっこいいね!このお家のリーダーはパパだね、など言い続けました

・上の子はあえて2年保育で入園
→きょうだいの密な時間を過ごさせた。

・産まれてきてくれてありがとう、と頻繁に伝える

・何でもやらせる
歩くのが安定してきたら、料理、洗濯、掃除、とにかく何でも一緒にやりました😉
工作などもとにかくやらせる。
2人とも1歳代でハサミ、
2歳で包丁使わせました。

とかですかねー😃

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

詳しく色々とありがとうございます!参考になります😆

• 7月12日