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らら
子育て・グッズ

離乳食で和光堂のとろみの素とだしを使いたいです。とろみはどの食材に使うのか、だしはいつ使うのか知りたいです。

初歩的な質問なのですが…😅💦
離乳食を始めて2週目に突入して今日から野菜が始まりました🥕
色々見ててみなさんがよく購入されてる和光堂のとろみの素とだしを購入したのですが、とろみはどの食材によく使いますか?
また、だしはどのタイミングで使うのでしょうか😅?

コメント

はじめてのママリ

フリージングしてたものをレンジで温めて、その時にボソボソだったら水分を足してます💡
その水分を出汁や湯冷ましにしてます😊
出汁は、苦味やクセがありそうなものに入れてますね。
だしの旨み成分は赤ちゃんが好むようなので、離乳食の進みが悪ければ使おうかと思ってたのですが、うちは今のところ大丈夫なのでまず素材の味に慣れてもらいたくてそのままが多いです🤔💡

とろみは、そのレンチンした時にジャバジャバになったら使います。
飲み込みにくそうだったり、オエッとえずいてたらとろみ付けたら良いと母に教えてもらいました😊✨

  • らら

    らら

    なるほど🤔
    ボソボソと言うのはかたまり感あるってことですか😅?
    例えばじゃがいもをすり潰して裏ごしして、フリージングしたのを解凍した後にだしで伸ばす?なめらかにする?ということで合ってますか😅?

    写真だとわかりづらいと思うんですけど、このにんじんだとボソボソし過ぎですかね⁇💦

    • 7月12日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    もっとカスカスで水分ない!って感じですね🤔
    そうですそうです!解凍する時に水分を少し足すたりすると思うんですが、その時に出汁を足しても良いです。
    でも普通に作る段階で出汁でのばしても良いと思いますよ!

    • 7月12日
  • らら

    らら

    なるほど!
    どのくらい水足すべきなのかとか、ペースト状ってどのくらいが正解なのか完全に迷子で😅💦
    今日もにんじんデビューしたけどほとんど食べなかったのでもっとなめらかにしないとかなー?って悩んでました😅💦
    色々ありがとうございます♡‼︎
    とにかくやってみないとですね💦💦

    • 7月12日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    その子それぞれ好みもあるようなので色々試すしかないのが大変なとこですよね😭💦

    粒残ってたら嫌な子もいれば、粒がないと嫌な子(ドロドロが嫌な子)もいるみたいですよ💡

    頑張って下さいね☺️✨

    • 7月12日
  • らら

    らら

    離乳食…深いですね🤔笑
    美味しく食べてもらえるようにがんばります😁✌️❤️
    ありがとうございます👏✨

    • 7月12日