※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人が新築を購入したので、新築祝いを贈るべきでしょうか。家に招かれない場合でも気持ちを伝えることは大切でしょうか。

遠くに住んでいる友人が帰省で帰って来るのであうのですが、家を購入したっていう話を聞いたので、家にはいけませんが、新築祝いをあげるべきでしょうか。

通常新築祝いは家に呼ばれて、あげるものって感じがするのですが、気持ちの問題なので関係無いでしょうか。
いつかお邪魔する時はあるかもしれませんが、遠いので何年後になるか分からないです。

コメント

私は家を買った話をして、外で会ったときに新築祝いいただきました!
でもまさかでビックリしました😂
それ以上に嬉しいですけどね☺️
その後に家に招待してお返ししましたよ✨
どんな間柄かにもよりますが、私はなくても何も思わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予想外だったのですね!

地元の友達なので、仲良かったのですが離れてからは、年1くらいしか会ってなく連絡もその時だけです。

• 7月12日
うそよ(疲れが取れない)

私は親友が家を買ったときは会った時に渡しましたが、友達は呼ばれた時に渡しました☺️
年1くらいしか会わないけどお祝いしたい気持ちがあればお返し不要で3000円~5000円くらいの品物(ペアグラスやカタログギフト、調味料類など)をあげてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返し不要にしたら良いですね!それなら気軽にあげられそうです。

• 7月12日