小学生のお子さんが学校に忘れ物をした時、怒りますか?それとも仕方ないと思いますか?また、一緒に取りに行きますか?
小学生のお子さんいる方!
子供が学校に連絡袋や宿題を忘れてきた時
怒りますか?
仕方ないねって感じですか?
また、学校に一緒に取りに帰りますか?
うちの子、まあまあ忘れ物あって
忘れ物によってはまぁいいやってこともありますが
連絡袋に宿題入っててそれを忘れてきた時に
一度だけ一緒に取りに行きました!
それで今日、また連絡袋を忘れて宿題も入ってて
うちの子1年生になったばかりで
1学期でもうこんなに大事なものを忘れるの?って。
6年生まであるのに何回取りに行かないとダメなの?
今日は学校に電話して今から取りに行っていいか聞くと
取りに来てもらってもいいけど
天気も雷鳴りそうで危ないから
明日持って帰って明日の宿題の分と
2枚やってきてもらってもいいよって
担任に言ってもらえて今日は
その言葉に甘えて取りに行きませんでした。
みなさんは子供が重要なものを忘れてきたら
どうしていますか??
- nana
コメント
ひなの
2年生の子がいます。
宿題なら明日先生に言って
今日の分もしたら〜って感じです🤔
絶対持ち帰らないといけないもの(今のところないですが)なら
取りに行っておいで〜か
車で一緒に行きます。
連絡袋入れ忘れちゃうならランドセルの内側に
入れるリストとか作ったらいいかもですねー!
そうくんママ
うちの子も1年生です😊
最近は、ようやくなくなりましたけど、宿題の音読しなければいけないのとか何回か忘れてきてその時は1回は怒らなかったですが、2回目はおこりましたよー。
その宿題は、やったことにして次の日に2回やりました。
毎日、それに入れて!と言い聞かせました。
連絡袋も1回やりました😅
取りに行きました。
次は自分で行くんだよ!
今回だけ!と怒らないであげました。
怒らなかった理由は、、
学校で下校中に上級生に意地悪されたり、隣のクラスの子に心ないこと言われたりしてメンタル弱ってたんで💦
-
そうくんママ
丸々忘れてない時は、連絡帳に書いて翌朝やらせてもらったりしました。
怒らないでいたら、最近はなくなりましたよー。
うちの子、先生の話とかちゃんと伝えられたり結構しっかりしてるんですけどね、、😅
1年生男子あるあるかなーとは思います😅- 7月12日
-
nana
私は連絡袋忘れてきた時だけいつも怒ってるんですが、全然分かってないのか不注意というか、確認しないことが多くてまた同じことして、あと何回あるんだろうって感じです😩
足し算カードとかは怒ることもなく自分が困るんだよって感じですが、さすがに連絡袋だとお知らせが入ってたらとか、時間割も分からない、宿題も入ってる。それだけは忘れないで!と1回目取りに行った時に言ったのに1ヶ月後、忘れてくるって言う、、、
でも学校の勉強でも終わってから確認してね!って言っても確認しないし、なんか病気なのかな?って不安になってきます。- 7月12日
-
そうくんママ
まあ、まだ1学期だし
男子脳って理解不可能なとこもあるし、、
と私は思ってます。周りに聞くとみんなあるみたいなので、、- 7月12日
-
nana
うちは女の子なんですけどね😭- 7月12日
-
そうくんママ
すみません、、
女の子だったんですね💦- 7月12日
-
nana
そうなんです😭
私も男の子だったら
結構よくありそうだし
忘れん坊ってイメージあるんですが
女の子だし、しっかりしてほしくて、困りますね😭- 7月12日
さくら
1年生の頃は一緒に取りに行ってました。
2年生からは近いので取りに行かせていますが、
学年が上がるにつれ緊張感が無くなったのか何なのか、忘れ物女王と呼ぶくらい、日替わりで宿題、水筒、教科書(音読の宿題で必要)、給食袋…って感じに忘れてくることが増えて、
ランドセルの内側に忘れ物チェックリストを貼り、
お道具箱にも忘れ物ないかチェック!と書いたマステを貼ったら忘れ物少なくなりました。
-
nana
私も2年生になったら自分で取りに行かせようと思います😩
でも今はまだ入学したばかりなので、本当に連絡袋だけは忘れて来ないで欲しい、、、
どんなお知らせが入ってるのかも分からないし本人だけぢゃなくて、こっちも困ります。
忘れ物チェックリスト大事ですね😭
早速作ってみます!- 7月12日
まめ
基本ノータッチで怒られるのはママじゃなくて自分だから自分で責任持ちなって感じです。
宿題、連絡袋忘れや水筒忘れとかちょくちょくやってますが自分で取りに行ったりお友達に聞いたりしてます💦
-
nana
1年生でもついて行かずに自分で学校まで一人で行かせますか?- 7月12日
-
まめ
低学年の時は学童で家帰ったら学校閉まってて取りに行くのは無理だったので先生に持って帰るの忘れたって言いなさいって言ってました。学童行ってなかったら学校近いので一人で行かせてたと思いますが取りに行かせるより先生に次の日怒られてきなーって感じです💦
自分自身1日くらい忘れたからってどうって事ないって考えなので😓
職場の人は忘れて朝早く行って宿題してるって子もいましたよ😆- 7月12日
-
nana
連絡袋とか忘れてこられると
親が提出しなきゃいけない書類とか入ってたらと思うと
ヒヤヒヤしませんか??😭
今後は宿題忘れても
怒ることもせず先生に言いなさいよ方針のほうがいいのかな?😭- 7月12日
-
まめ
大抵提出日には余裕があるしそんなに気にしなくてもいいのかなとは思います😊
意外とプリント全く出さないってお子さん多いですよ。
忘れたら困るのは自分なので怒る役目は先生にお任せしてもいいと思います!- 7月13日
-
nana
とりあえず、忘れ物リストを
ランドセルに貼り付けましたが
それだけやったので、それで忘れたらもう怒ることせず宿題出来なくても知らないと言うことで放っておくことにしますね😞💦
小学生になってから、あれやこれや小さいことでも悩むし難しいです😔- 7月13日
猫LOVE
うちの息子もたまに連絡袋や宿題を忘れてきてましたよ😅
私は学校に取りに行ったことないです😅
忘れたのは自分の責任だから「宿題は明日の朝学校に行ってからやりなさい」と言ってました💦
-
nana
取りに行ったことないなら
忘れ物したこと自体も
怒ったりしないですかね??
明日の朝、宿題やりなって
私も言おうかな😭😭💦- 7月12日
-
猫LOVE
忘れ物することは私もあるかもしれないので、怒らないです😅
忘れてしまったのなら仕方ない、次から気おつけてねって言ってます😅- 7月12日
-
nana
自分も一緒に取りに行かないとって言って取りに行く羽目になると私もイライラするけど、取りに行かない!自分で明日どうにかなってね!だったら怒らずに済みそうですよね😂- 7月12日
ぴらり
水筒2日に1回くらい忘れてきます!笑
連絡袋は今のところないですが、この頻度だとそのうちありそうです😂
うちの学校は帰ったあと取りに行くのがNGなので宿題のけいド忘れた時も学校でやり〜って言いました!
-
nana
水筒忘れたら次の日困りますよね😂💦
取りに行くのダメとか学校によってそういうのありますよね!
でもダメって決まってるならある意味楽かも(笑)
うちのところは今日懇談会で先生に確認したら取りに行ってもいいし、行かなくてもいいし本人に任せていいとのことなので、今後は自分で取りに行ける学年になったら取りに行かせて忘れてきたら怒ることもせず知らないよ〜って言うことにします😔- 7月13日
1男1女ママ
うちも、今日、天候悪いし、寒いからダウンとカッパ着せて行ったら、ダウン忘れて帰って来て、学校連絡して、取りに行きました。帰ってきたら、計算カードも忘れていて💦1学期は、一度、水筒忘れて来て、学校に連絡し取りに行きました。先日も、給食の白衣忘れて、月曜日持ち帰り、洗濯、アイロンして持たせましたが、乾燥機ないので、アイロンでなんとか乾かしましたが。怒っても響かないし、本人が困ってない様子でそれが一番困ります。
1男1女ママ
うちも、2年で2回宿題忘れ、とりに戻ったり、筆箱も忘れて、電話してとりに行きましたが、子供だけでがダメな学校なので、車ないし下の子連れて歩いてだと負担大きいし、それが当たり前になっても困るので、翌日、先生に自分で説明や謝りなさいと言ってます。連絡帳に書いても、先生に出さないこと多々あり、自分で伝えるようななりました😰
nana
もう少し学年が大きくなれば
自分で自転車なので
取りに行ってきて!と言えますが
まだ1年生なのでさすがに1人では危ないですもんね。
でも、もうこんなに忘れ物されて後先、怖くて嫌になります😩
早速ランドセルの内側には
リスト貼ろうと思います!