息子が車中で首が倒れていたことに気づかず心配。同じ経験の方、対策は?ママはチャイルドシート横に座るべき?
2時間半くらいの運転が終わり、帰宅してチャイルドシートから息子を出そうとしたら、息子の首が前にガクンと倒れていました。
その状態のまま、右折をし左折をし、頭が揺れていたと思うと、苦しかっただろうな、大丈夫かな、ととても心配だし、息子にとても申し訳ないです。
以前にも同じことがあって、そのときは私が横につきおでこを押さえたまま走行していました。
今回は私が運転手の主人の助手席で眠ってしまったため気づいてあげられず…。
首は座っていますが、頸椎や脳に影響がないかすごく不安です。息子の様子はいたって元気でしたが…
同じような経験のある方、大丈夫だったでしょうか?そして、対策として何かされていますか?
あと、家族で出かけるときはママはチャイルドシートの横に常に座るようにしていますか?私は後部座席に座ると車酔いをしやすいので、いつも助手席に座ってしまって。
- 大丈夫さん(6歳, 8歳)

あーか
タオル敷いたり角度調節して前にはいかないようにしてます。
運転手以内に誰かいるなら必ず隣です!
私も酔いやすいですが、酔うより息子です!

まるこ
気づいた時は戻そうと試みますが、無理なら諦めます‼︎
対策もしてません^ ^
運転手から見えるように鏡は設置してて、顔がいつでも確認できるようにしてます(*^^*)
旦那も一緒の時は、息子の隣です♪
私も酔いやすいです💧酔いそうになったら休憩してもらうか、窓開けます‼︎
でも間に合わず嘔吐して旦那がビックリしたこともありました(笑)

おはな
元気そうなら大丈夫だと思いますが、運転手以外に誰かいるなら必ず赤ちゃんの隣には誰か乗ります!💦
隣に誰も乗る人がいないなら、赤ちゃんの顔が見れるミラーを取り付けてみてはどうですか?(^ ^)
私はよく1人で運転するので、ミラーを取り付けて、運転しながら子供の様子をこまめに見てます♪
あとは、おもちゃなどをぶら下げて赤ちゃんの目線を上にあげるくらいしか対策は思いつきません>_<

退会ユーザー
同じような経験はないですが、2時間半乗せっぱなしだったのなら今度からは間に休憩はさんで一度チェックすると良いと思いますよ!長距離でチャイルドシート乗せる時はこまめに休憩させてあげてください。低月齢のうちは後ろに1人で乗せておくのは怖かったですねー。息してるかな?とか。
うちは後ろにチャイルドシートとジュニアシートあるので長距離の時は助手席に乗りますが近距離の時は真ん中に座ります!

ぽこあぽこ
旦那の運転のときは、赤ちゃんの隣に乗ります!1人で後ろに座らせておくのは、怖いです😭
コメント