パートでも産休育休は取れますか?会社によるけど労基法では可能。某大手コールセンターで働いている女性が、子供を産んでも続けたいと思っている。
パートでも産休育休って取れますか?
ちゃんとした会社なら
パートでも産休育休取れますよね?
私は某大手のコールセンターでパートとして
働いてるのですが
子供を産んでからも続けたいと思ってます。
家から自転車で5分程の距離で
勤務時間も丁度よく、融通もきくのでできれば
辞めたくないんですが…
会社によっては取得できないと聞いたので。
労働基準法ではパートやアルバイトでも
取得できるようですが…
もしできないとしたら辞めるしかないですよね😭
- ♡♡♡(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
私の勤め先は全国規模の会社で私は地方です!
扶養内のパート勤務で、
産休なし、育休ありです😊
ママ友は産休育休もないそうで退社と言われたみたいです😭
労務の方などに確認されてみると良いと思います🌟

mycnmn
コールセンター社員です( ´ ▽ ` )ノ
パートさんもうちの会社は産休育休ありますよ!
産休は出産する女性なら誰でも取得できます!
育休はもしかしたら会社の就業ルールがあるかもしれないので確認した方がいいですよ😭
-
♡♡♡
そうですよね!いろいろ調べたら産休は誰でも取れるみたいですね❤️
産休も大事だけど、やっぱり育休もちゃんとほしいですよね(>_<)
会社に確認してみます!
労働基準法に違反してる会社結構多いですよね…- 7月12日
-
mycnmn
大手企業なのであれば労基無視する事はないと思いますよ😊
万が一、取得できないと言われて納得出来ないようでしたら就業規則を見せてもらうといいですよ!
企業に従事していれば誰でも見れるはずなので😳- 7月12日
-
♡♡♡
実はまだ1年経ってなくて、9月1日にちょうど入社1年経つんですけど…
育休は1年勤務してないとダメみたいなのですが、上司に妊娠した事を言わないで9月まで粘って育休取るってせこいですよね(>_<)妊娠した事言っちゃうとそのまま辞めさせられたたらどうしようって😭- 7月12日
-
mycnmn
出産予定日が9/1以降で産後も勤務契約を継続できる見込みであれば育休も取得できるので大丈夫ですよ😊
てか妊娠したら退職させるとかマタハラですから😭そんな事言われないと思いますけど💦- 7月12日
-
♡♡♡
まだ6週なので予定は来年になります🥚
出産しても続けたいのですが、勤務契約を継続できる見込みというのは会社側が判断するんですよね?(>_<)
辞めさせられるとかなければ、つわりもあるし、ちゃんと相談してみようかな😭- 7月12日
-
mycnmn
これからつわりがどんどんキツくなっていく時期ですね😨暑いのでどうかお身体をご自愛してください!
お腹の赤ちゃん守れるのはお母さんだけですよ!
勤務継続できるかどうかは会社が判断します!よっぽどのブラックではない限りは勤務継続できるはずです🥺
うちの会社は無断欠勤とか出勤率がものすごく低いとか上司や客に喧嘩売るとかしない限りは100%契約更新します!万年人手不足な会社なので😱笑- 7月12日
-
♡♡♡
ありがとうございます(>_<)🤍
つわり始まってすでに仕事どころじゃなくて2週間お休み頂いてしまいました😭😭
コールセンターはいつも人手不足ですよね😆入れ替わりが激しいですし…
理解してくれる会社と祈るばかりです😢
夏は閑散期なので今わりと暇みたいなので休めているが、繁忙期はめちゃくちゃ忙しいので座ってると言え電話鳴りっぱなしなので、今から不安です😢- 7月12日
-
mycnmn
あまりつわりがツライようでしたら母子健康カード?書いてもらった方がいいですよ🥺初期が大事ですから😔
コールセンターは入れ替わりも多いし電話鳴りっぱなしもツライですよね😨
早めに上司に相談すればつわり中の勤務でも一時離席するときに理解を得やすいので🥺
私は管理職なので電話対応はしないんですが、電話対応が1番大変です!
無理だけはしないでください😭- 7月12日
-
♡♡♡
母子健康カードって、口頭では理解が得られなかった時に渡した方がいいんですかね?(>_<)
来週の月曜日からまた出勤予定なので、相談しようと思います!
お話聞いて下さってありがとうございます😌❤️- 7月12日
-
mycnmn
私はつわりが軽かったのであまり詳しくは分からないのですが🥺
医師が勤務や通勤に支障がある場合にカード書いてくれるので、それを会社に提出すればいいみたいですよ☺️
事業指はそれに対応する必要があるので💡
今6週なら母子手帳はまだですかね?
もらったら医師に相談してみた方がいいと思います😊- 7月12日
-
♡♡♡
なるほど😌それを提出すれば会社は対応せざるを得ない感じですね😆!
そうなんです(>_<)
先週胎嚢確認できて、次の検診で心拍確認できれば母子手帳貰いに行きます❤️
貰ったら医師に相談してみます♪- 7月12日

退会ユーザー
務めだして1年たっていて、期間のある契約社員ではないならパートでもとれます。
産前産後休は妊婦に認められてる制度でこれに関しては会社側がとやかく言うことはできません。
-
♡♡♡
9月1日で入社1年になるんですが、それまで妊娠したこと言わない方がいいんですかね(>_<)産休育休はできれば取りたいし、この会社でこれからも働きたいって思うんですが…あと1ヶ月半、どうやって乗り切ろうかと考えてるところです😭- 7月12日
♡♡♡
やっぱりない所もあるんですね😭
退社せざるを得ない感じですね…
上司には早めに聞いた方がいいですよね?つわりで2週間程お休みしてて、次の出勤の時に聞こうかなと思うのですが、パートのくせに図々しいとか思われないかなって😭