※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンナまま
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種について、3歳前に打つと抗体が弱まるリスクやデメリットはありますか?地元が千葉で、養豚場が近くにない場合、早めに打つ必要性について悩んでいます。

日本脳炎について質問です!
千葉県などで早めに摂取された方教えてください😊

通常3歳で打つ方が多いと思いますが、早く打つのは3才でうつより抗体が弱めになるとか、何かリスクとかデメリットってあるのでしょうか?お医者さまから説明ありましたか?
養豚場が近くになければ3歳まで待って良いと思うのですが地元が千葉なので帰省した時のことを考えると悩んでいます。

コメント

カンナまま

ちなみに私の住んでいるところでは役所に相談したら接種券はもらえるそうです。

totoro12

千葉県住みです。
蚊によく刺されたりもするので、1歳で日本脳炎を打ちました。

うちのかかりつけでは、1.2回は6ヶ月~打って、3回目の追加分は、追加分も早く打つと抗体が減ってきてしまうので、間をあけて、3歳以降で打つように言われています。

• カンナまま

カンナまま

ありがとうございます!
    1回目打った後は1ヶ月後に2回目で3回目は3歳で打ったということでしょうか?
    抗体が減ってしまうのですね💦

• 7月12日
  • totoro12

totoro12

3回目は、3歳で打つ予定だったのですが、今日本脳炎が不足してるいるよで、追加分の人は先延ばしになっています

• 7月12日
  • カンナまま

カンナまま

ありがとうございます!そうなんですね💦
    参考にさせていただきます!!

• 7月12日
ままり

長男の時は3歳から推奨でしたが、2018年生まれの長女の時から6ヶ月推奨に変わったと説明を受けました!
2015年に11ヶ月の子がなったからみたいで、早めに抗体をつけておくほうがいいってなったみたいです!

• カンナまま

カンナまま

ありがとうございます!
    ままりさんは千葉県の方ですか?早めに打って害がないなら早く打ちたいなという気持ちです💦私は東京なので、先生は特に焦らなくても〜という感じで悩んでしまいました😖

• 7月12日
  • ままり

ままり

ごめんなさい、千葉ではないですが、養豚場等ない地域ではあります!

• 7月12日
  • カンナまま

カンナまま

ありがとうございます!
    養豚場ない地域だと余計打つか悩みますよね💦でもままりさんのお子様は打ったんですね✨参考にさせていただきます!

• 7月12日
ʕ•ᴥ•ʔ

自分も、接種可能になってすぐ打ちました💉早くから抗体は言われました。

• カンナまま

カンナまま

ありがとうございます!ななみさんは千葉ですか?2回目以降のスケジュールはどんな感じでしょうか?抗体が早めに着いた方が安心ですよね!

• 7月12日
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

二回目も、打てる日からすぐにする予定です☺️

• 7月12日
  • カンナまま

カンナまま

ありがとうございます!なるほどですね!
    参考にさせていただきます!

• 7月12日
トマト

デメリットなどは説明されなかったのですが、蚊に刺されないで過ごせるか?と言われて早めに打ちました!(強制でもなく、できれば打っちゃって〜という感じ)
千葉県ですが、病院によって世代によって違うのかな?中にはもう打ったのねとびっくりされることもあります。迷いますよね…

• カンナまま

カンナまま

ありがとうございます!
    そうなんですよね、、通常3歳からなので別に待ってもいいんじゃない?と夫には言われ、、でも千葉に帰った時怖いしなぁと迷っています💦でも蚊に刺されないで過ごすなんて無理ですものね。

• 7月12日

関西です。
6ヶ月と8ヶ月で1.2回目を打ちました🙋‍♀️
早く打つデメリットは特に何も言われていません。
うちのかかりつけ医の考え方は、6ヶ月から打てるのだから早く打っておいた方がいい。3歳までに日本脳炎にかからないわけではない。1歳未満は予防接種が多いから後からでも打てる日本脳炎は後回しにされているけど、注射いっぱいするのが大丈夫なら早く売った方が安心とのことだったので打ちました🙋‍♀️

カンナままさんが信頼しているかかりつけ医に従うのが1番だと思いますよ🙋‍♀️

• カンナまま

カンナまま

ありがとうございます!
    とても納得できました😭✨
    6ヶ月から打てるのになぜ3歳なの?と思ってました。ワクチンが足りないからかなぁと思ってましたがそういうことなんですね、
    かかりつけ医の先生とも納得するまで話して決めようと思います!

• 7月12日
あずき

千葉です。
何年か前に千葉県内で日本脳炎が出てると言われて早くに打ちました。早く打つデメリットは特に聞かなかったです。

• カンナまま

カンナまま

ありがとうございます!
    怖いですよね💦そのようなことがあったのに3歳まで待つのは不安ですよね、、
    私も打つ方向で先生に相談して決めようと思います!

• 7月12日
ゆいくんまま

千葉です!千葉で去年だかに日本脳炎出てると言われて6ヶ月の時打ちました!デメリットは聞いてないです!
今日本脳炎在庫足りてないみたいなので病院によっては打てるところと打てないところありますよ😭!

• カンナまま

カンナまま

ありがとうございます!去年ですか!最近で怖いですね😢私も皆さんの意見を聞き、早くにうとうと思います!かかりつけ医に相談してみます❗️

• 7月15日