妊娠11wで、子供が風邪。自身も喉が痛い。小児科で診察し、妊娠中でも服用可能な薬を教えて欲しい。妊娠初期に子供の風邪うつった経験の有無や影響も知りたい。
今妊娠11wです。
先日から息子が風邪をひき、38度台の熱と咳が続いています。
私は常にマスクをして息子のお世話にあたっていますが、食事の際に外した時、寝てるときにずれたりもありで移ってしまったのか、昨日から少し喉が痛みます。
熱はないです。
ただ私はほぼ1年中花粉症で、一昨日の夜〜昨日の明け方にかけてもすごく喉が痒かったのでそのせいかもしれないです。
前置きが長くなりましたが、今日小児科に子供を連れて行くのですが、妊娠中の私も一緒に診てもらい、必要であれば妊娠初期でも服用できるお薬って貰えるのでしょうか?
また妊娠初期に上のお子さんの風邪がうつってしまった方、いらっしゃったらお薬の有無や赤ちゃんの成長に影響はなかったかを教えていただきたいです💦
- かるん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント

みー
大丈夫ですか?
参考になるかわかりませんが初期に膀胱炎になって、妊婦でも飲んでも大丈夫と言ってもらった抗生剤を1週間ほど飲んだ経験があります!
妊娠してることを伝えて薬を出してもらって飲んだ方が早く治るし安心だと思います😊
かるん
遅くなってしまい申し訳ありません😣
結局私のは花粉の症状と判断されたのか、診察すらなかったです笑 参考になるコメントいただきまして、ありがとうございました😊