※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
住まい

マイホームにお庭がある方にお聞きしたいです。今、マイホームの土地を…

マイホームにお庭がある方にお聞きしたいです。

今、マイホームの土地を抑えている段階で間取りは一案だけ出してもらっています。

主人が庭希望で本当に小さいですが庭も図案にいれてもらいました。
ただ私は庭を作っても良いが天然芝生は手入れや虫が嫌なので芝生以外の素材ならいいかなと思ってます。

①人工芝
②ウッドデッキ
③コンクリート
④砂利
どれがいいと思いますか?耐久性や③を使った庭があるモデルハウスを見ているので③がいいのかなと思ってます。

②もおしゃれですが雨とかで腐敗していきそうで…

みなさんのお家はどうですか?

メリットデメリット教えて下さい😊

コメント

コンクリテラスと人工芝です!手入れ要らないので楽ですが、芝の端っこに雑草生えるのはちょっと面倒です。

はじめてのママリ🔰

①か③が良いかなと思います😊

我が家は①②④ですが、人工芝だとお手入れはほぼないです!端のほうに雑草少し生えてくるくらいでしょうか🤔
ただ、子どもが石拾ってきたりすると「やめてーそこに撒かないでー💦」ってなります(笑)
ウッドデッキは用途が決まってないと付けてから後悔することもあるので、あまり用途が思いつかないならおすすめしないです。
腐食は天然木を使わなければそこまで気にならないですよ🙌
人工樹脂やコンクリもあるので付けるならそちらがお手入れも少なくて楽かと思います😊
コンクリートは使ってないのでそんなに詳しくないのですが、一番いろいろ使いやすそうかなと思います!
遊ぶも良し、BBQするも良し、お手入れもなさそう(数年したら割れるくらい?)で使い勝手良さそうです〜!

どん

我が家は普通の芝生にウッドデッキです!
ウッドデッキは人工の木なので全く腐敗しないものを使っているので、
おしゃれかつ有効に使えてます♡

はじめてのママリ🔰

ウッドデッキとコンクリートと人工芝があります☺️
うちもウッドデッキは人工木なので腐食しないやつです😆まぁ、ウッドデッキ…何に使おう?って感じですw
お金だけはあったのでやり直すとしてもまたつけると思いますが、完全に見た目重視です🤣笑

R4

広い庭で、全部の要素あります!!

人工芝は手入れは楽ですが夏はめちゃくちゃ熱くなります!
子供がお庭プールして裸足でのるのとか出来ないです🥺
定期的な掃除は必要です👌

ウッドデッキは防腐剤とかしっかりしたら耐久性は延びますが、やはり剥げてきたりはします。あとはウッドデッキ下は掃除しにくいし、蜂の巣のかつくられたりします!

コンクリは耐久性もありますが、オシャレ感はなし、
梅雨時期とかは薄らとコケとか付くので、ブラシで擦ったり高圧洗浄機での手入れがいります。あとタイヤ痕もつきます!
やらなくても大丈夫だけどあー手入れしてないなーと思ってしまいます。

砂利は1番費用もやすく手入れも簡単、子供が小さいうちは小石集めで遊べます!
防草シート引いても何年かしたら砂がたまり種は飛んできて草は生えたりします🥺

ママリ

庭もありますが、手入れが嫌で広いインナーバルコニーにしました!屋根あるしBBQとかプールも屋根ありのとこでできるので良いですよ🙆
庭は防草シート付きの人工芝ひいてます!実家がコンクリートですが子供が転ぶと血が出るので痛そうで😅あと値段は安くても砂利は掃除めちゃくちゃ大変だし、ウッドデッキは下に動物や虫が入ったりするからやるならタイルデッキがいいかなと💦
コンクリートにしといて、後から人工芝ひくとかもありかなと思います!コンクリートだとバスケとかスケボーはしやすかったです(笑)

はじめてのママリ🔰

家の周りが砂利で人工芝の上に一部分ウッドデッキの庭です!
人工のウッドデッキなので腐らずにメンテナンスもほぼ必要なく快適に過ごしてますよ✨
砂利と人工芝の下に防草シート敷いてますけど、まぁ強い雑草がちょっと生えてきます笑 
コンクリートはメンテナンス楽だけど、直射日光当たると暑すぎます😣

はじめてのママリ🔰

コンクリと人工芝です!
うちもまさに、私が手入れと虫が嫌で、そのようにしました。
コンクリはとても楽ですが、やはり広いとちょっと殺風景ではあります💦小さいときはそこでボールや三輪車の練習ができたりのメリットもありますが…
人工芝は見た目もいいし、こちらも楽です!隅に生えた雑草抜いたり、枯れ葉が飛んできたらコンクリと違って滞留しやすいので手で拾ったりの手間はありますが💦でも、どちらも子供と遊びながら片手間にできる程度です!プールやテントやシャボン玉などもしやすく、コンクリより転んでも痛くないし、子供がいるならオススメです🙂ただ、経年劣化で防草シート敷き直しなどの修繕はあるみたいです。
ほんの少しアクセント的に砂利エリアがありますが、隙間から雑草生えるし、子供が石をイジって動かしたりもあったので、広いと大変そうです💦

うさぎ🔰

うちは買った時は、芝でしたが全部コンクリートにしました。
毎年秋から冬になると枯れ葉が飛んできて、掃除が大変でしたがコンクリートにしてからとても楽ちんです。

「住まい」に関する質問