※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1歳2ヶ月の娘がいます。2人目の欲しいタイミングについて経験談を聞きたいです。

1歳2ヶ月の娘がいます。もともと3歳差くらいでもう一人欲しいと思っていました。
ですが、今のところ全く2人目の妊娠・出産・育児を乗り越える気力がありません。

みんな「私もそう思ってたけど、そのうち欲しくなるんだよね〜」と言いますが、1人目がどれくらいになると欲しいと思うのでしょうか??
もちろん個人差はあると思うので色んな方の経験談を聞きたいです!!

コメント

みお

わたしも一歳二ヶ月ぐらいのときは
また卒乳もしてなかったし
職場復帰仕立てで、毎日が戦争
でも少しずつ自分の時間が!!!
ってかんじだったので
2人目なんて遠い先のことだなー、
なんなら一人っ子でも、、、って思ってました😅

2歳すぎて、仕事と子育ての両立になれて、
自分の時間もそれなりにとれて
息子も少しずつ自分のことができるようになったりして
いろいろ落ち着いたら急に2人目欲しい!と思いました😊💖

• ママリ

ママリ

わあああ、全く同じです。復職して毎日全ての体力を持ってかれておまけに夜泣きとなると、、一人っ子もありかな?と思ってます😵‍💫😂
    でも2歳過ぎると色々落ち着いてくるものなんですかね✨
    ありがとうございます!!参考になりました😌

• 7月11日
ショコラ

私は、第一子の時の悪阻がトラウマ過ぎて、2人目は1ミリも考えられませんでした。

夫から、2人目について言われた事もありましたが、一人っ子で良いって思っている!って言っていたし、1人に愛情やお金を費やしたい!って思っていました。

でも、娘が3歳くらいになって、だんだん手が離れる事が多くなり、新生児が恋しくなりました。

娘に兄弟を作ってあげたいなぁ。って気持ちにもなりました!そして、今に至ります🥰

でも、今回も悪阻が酷く、妊娠発覚した時はトラウマが蘇り、本当に日々恐怖でした😭

今は、娘と赤ちゃんの名前どうしようかー?とか話したり、家族3人の時間を楽しみつつ、新しい家族の誕生を心待ちにしています❤️