※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん🐣
お金・保険

二人目出産後、正社員かパートか迷っています。現在の収入や家計、子どもの年齢を考慮し、どちらが得か悩んでいます。パートで扶養内働く方がいいかもしれません。

結局どうするのが一番得?なのかわかりません😞
まだ先なのですが、二人目出産後にパートとして復帰か正社員として復帰するか、、、

私は時短の正社員で年収ボーナス込みで220万ぐらいです。
夫は正社員ですが、ここ2年ほどボーナスなしで400万ぐらいの年収です。。。

保育園料は現在25000円ほどです。
三人目は夫の年齢的にも作る予定はないです。

賃貸、都心のため車なしです。

上の子が小学校に上がるタイミングで引っ越しも考えているので
二人目を正社員で復帰し下の子が3歳になるまで働いてから
転職し、パートになるのが一番いいのかな?とも思っていますが、、、

扶養内で働くパートになって世帯年収530万ほどの方が得なのかな?ともおもったり、、、どうなんでしょうか😓?

コメント

もも

扶養内は、引かれる税金もありませんが、将来貰える年金も少ないですし、私は働ける余裕があるのなら扶養外れて働いたほうがいいと思ってます!✨

私も今は扶養内ですが、今後落ち着いたら扶養外れて働く予定です🙌

損得は人それぞれ違いますが、無理なく働けるのが一番ですよね😌

• あーちゃん🐣

あーちゃん🐣

ありがとうございます🥰

無理なく働けるのが一番ですよね!✨
    現在時短で戻っているのですが、自分に余裕がなく、息子にイライラしたりしていたので
    二人もいて復帰となると、更にイライラして
    余裕がなくなりそうで怖くて😓

税金なども考えたら扶養内の方が得なのかな?とも思っていたのですが、やはり老後を考えると社員が良いですよね✨

• 7月12日